USDнал
74.5 | 69.99
EURнал
90.31 | 90.17
USDцб
74.4373
EURцб
90.3743
USD/RUBбиржа
74.63
Главное меню
Все новости
Бизнес

У неблагонадежных бизнесменов будут конфисковывать вклады

22 января 2021 16:543 285 просмотров 0 комментариев

В Госдуму внесен новый законопроект, направленный на ужесточение ФЗ-115, прозванный в народе антиотмывочным. Он позволит конфисковывать в бюджет страны деньги с банковских счетов клиентов, признанных неблагонадежными. Проект закона опубликован на сайте Госдумы под номером 1064272-7.

Пакет поправок был внесен на рассмотрение еще в ноябре прошлого года. Он предполагает запуск единой межбанковской платформы, которая поможет кредитным организациям проверять клиентов, а ЦБ РФ – оценивать риски обналичивания, отмывания и других незаконных операций.

Регулятор сам будет распределять клиентов по группам. В «красной» зоне окажутся лица с высоким уровнем сомнительных операций, в «желтой» – те, кто рискует умеренно, к «зеленым» отнесут клиентов с низким уровнем риска.

Тех, кто попадет в «красную» зону, уже не сможет открывать новые счета в банках для проведения любых операций, использовать системы дистанционного банковского обслуживания, а также системы быстрых платежей.

Если клиент, оказавшийся в «красном» разделе, не сможет заставить банк, суд или межведомственную комиссию изменить решение, то кредитная организация в течение шести месяцев может расторгнуть договор банковского счета или вклада.

Далее банк, как говорится в законопроекте, будет обязан перечислить все средства, имеющиеся на счету юридического лица или индивидуального предпринимателя в бюджет Российской Федерации.

Счетная палата уже дала свой отзыв на эти поправки. По мнению ведомства, они носят антиконституционный характер. Основная претензия – перечисление клиентских средств банком во внесудебном порядке.

«Согласно статье 35 Конституции РФ никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда», – напомнили в ведомстве.

При этом там допускают возможность судебного обжалования решения об отнесения клиента к «красной зоне» только после обращения в межведомственную комиссию. Счетная палата предлагает решать такие споры как административно, так и через суд, что ближе к законодательству страны.

Кстати, как отмечено в законопроекте, доля клиентов, которые в дальнейшем попадут в «красную зону», сейчас составляет 0,7%. То есть, в этой зоне могут оказаться примерно 54 тысячи компаний и предпринимателей.

Если закон будет принят после доработки, платформа может быть запущена уже к концу 2021 – началу 2022 года.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Екатерина Титова
Автор:Екатерина ТитоваГлавный редактор
3 285 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!