• Для жизни
  • Для бизнеса
96.57
101.83
Главное меню
  • Для жизни
  • Для бизнеса
Инфляция и рубль: как уровень цен влияет на курсы, и что будет с долларом к концу года
Курсы валют

Инфляция и рубль: как уровень цен влияет на курсы, и что будет с долларом к концу года

02 июня 2023 18:105 351 просмотр 1 комментарий Чтение: 3 мин.
Выделить главное
Шрифт с засечками
Статья будет полезна читателям, которые хотят узнать:
  • что такое инфляция и индекс потребительских цен простыми словами;
  • какие факторы влияют на рост и падение инфляции;
  • как уровень инфляции отражается на экономике страны, бизнесе и доходах граждан;
  • сколько будет стоить доллар к концу года.

Bankiros.ru 2 июня в 13.00 МСК провел в телеграм-канале прямой эфир на тему «Инфляция и крепкий рубль. То, о чем невозможно молчать». Спикерами выступили главный редактор Bankiros.ru Екатерина Титова, журналисты финансового портала Елена Горшкова и Виктория Тюпина и приглашенный гость − руководитель аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle Артур Мейнхард.

В трансляции участники обсудили основные моменты инфляции в России и ее влияния на курс рубля, а также ответили на вопросы подписчиков. Подробности – в нашем материале.

Что такое инфляция и ИПЦ?

Недавно Центробанк выпустил «Обзор денежно-кредитной политики» − доклад для общественных консультаций. На основе этого документа регулятор будет в ближайшее время строить свою политику, согласно которой, курс рубля таргетироваться больше не будет, рассказала Титова. Все силы ЦБ направит на приведение инфляции к уровню 4%.

На графике показано, как менялась инфляция в России с 2002 по 2023 год.

Bankiros.ru

Почему именно эта цифра? Мейнхард предположил, что правительство России стремится к показателям экономик развитых стран. При этом уровень 4% является оптимальным для российской экономики, который будет толкать ее вперед.

Инфляция базируется на двух основных расчетах:

  • индекс потребительских цен (ИПЦ);
  • ожидания населения.

ИПЦ – статистический показатель, отражающий изменения цен на товары и услуги, объяснила Горшкова. Росстат собирает данные стоимости по определенному набору продуктов и услуг, которые чаще всего используют граждане.

При этом на уровень инфляции и ИПЦ влияет спрос и предложение на рынке, добавила Тюпина. Если спрос превышает предложение, соответственно, цены на товары и услуги вырастут, что приведет к увеличению инфляции в целом.

Преимущества инфляции

Инфляция − не всегда негативная история, отметил Мейнхард. Показатель толкает экономику вперед, развивая страну в целом. Например, при уровне 4%, граждане и бизнес будут стремиться к сохранению своих сбережений. Соответственно, чтобы снизить риски обесценивания денег, участники рынка будут размещать средства в различные инвестиционные инструменты: вклады, акции, недвижимость, валюта и т.д.

Инфляция и девальвация

Многие эксперты считают, что инфляция ведет к девальвации нацвалюты, что очень логично, оценил спикер. Однако в российской экономике есть особенность – она зависит во многом от импорта.

Основной товар, который Россия поставляет за границу – сырье. Этим можно объяснить зависимость курса рубля от цен на нефтепродукты. Если цены на нефть и газ падают – приток валюты снижается. При равном спросе стоимость валюты начинает расти, что приводит к девальвации рубля. В эти моменты иностранная продукция становится дороже и повышает тем самым уровень инфляции в стране.

«В нашем случае все наоборот: не инфляция приводит к девальвации, а девальвация – к инфляции», − добавил собеседник Bankiros.ru.

Доллар по 60 – миф или реальность?

Если правительство России захочет укрепить рубль, оно это сделает, уверен Мейнхард, т.к. курс рубля достаточно управляем. Однако, учитывая дефицит бюджета, крепкий рубль будет просто невыгоден российской экономике.

Поэтому эксперт не ждет существенного падения доллара. Наоборот, в ближайшее время рубль продолжит дешеветь к валюте США.

Курс доллара на конец 2023 года

Бюджет российского бюджета исчерпал себя еще в апреле текущего года. Основная причина − нехватка налоговых поступлений из-за введения потолка цен на энергоресурсы.

С учетом текущего дефицита бюджета, к концу года мы можем увидеть доллар по 90, поделился прогнозом Мейнхард. Поэтому спикер рекомендует не рассчитывать на крепкий рубль и вкладывать деньги в различные активы.

Что в итоге:
  • Инфляция имеет как свои недостатки, так и преимущества.
  • В России девальвация нацвалюты приводит к повышению инфляции.
  • Эксперт считает, что рубль продолжит дешеветь, и к концу года мы увидим доллар по 90.

Следить за курсом валют можно тут.

Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.

Источник: телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Виктория Тюпина
Автор:Виктория ТюпинаЖурналист / Bankiros.ru
Екатерина Титова
Эксперт:Екатерина ТитоваГлавный редактор / Bankiros.ru
Источник: Bankiros.ru
Оцените статью
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм Bankiros.ru
Подписаться
бумажный самолет
Комментарии1
Кирилл 11.06.2023

Как же цб собирается таргетировать инфляцию, при этом не защищая курс рубля от атак спекулянтов, в числе которых есть агенты влияния враждебных к нам стран, стремящихся за счет искусственного манипулировпния курсом рубли к их валютам, выправлять падение стоимости своих валют в к остальным вплютпм в мире?

Сервисы и продукты Банкирос.ру

Иконка два пальца вверх Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!