USDнал
76.16 | 68.99
EURнал
91.83 | 83.24
USDцб
73.9968
EURцб
89.6249
USD/RUBбиржа
74.0125
Главное меню
Все новости
Курсы валют

Доллар по 80, евро - по 95: в каком случае ждать нового обрушения рубля?

09 апреля 2021 12:445 730 просмотров 1 комментарий

На этой неделе рубль показал резкое падение на фоне дорожающей нефти. На этот раз масла в огонь подлила геополитическая ситуация. Чего ждать от курсов валют дальше в беседе с Bankiros.ru рассказала аналитик QBF Ксения Лапшина.

По словам эксперта, на текущий момент на первый план вышла проблема на Востоке Украины, на Донбассе. Обострение конфликта уже привело к ослаблению российской валюты с середины марта до начала апреля с 73 рублей до 78 рублей за доллар. Если напряженность в регионе сократится, это может побудить США и Европейские страны усилить санкционную риторику в отношении России. А у Соединенных Штатов и без того много поводов ввести против России новые ограничения, о чем администрация Байдена не раз уже сообщала.

При этом в ряде стран наблюдается ухудшение эпидемиологической обстановки, в том числе в развивающихся странах, например, в Турции. Это может свидетельствовать о начале третьей волны коронавируса. Пессимистичные настроения на развивающихся площадках могут оказывать косвенное негативное влияние на остальные развивающиеся валюты, в частности, на российский рубль, отмечает Лапшина.

В то же время влияние ситуации на рынке нефти в последние недели на российскую валюту стало ниже. Происшествие в Суэцком канале, а также прошедшее заседание ОПЕК+ практически не изменили отношение инвесторов к оценке перспектив рубля.

Нерезиденты проявляют достаточно низкий спрос на российскую валюту, учитывая, что их доля в ОФЗ по состоянию на 1 марта опустилась до 22,7% – минимума за последние несколько лет. Кроме того, в преддверии майских праздников и, затем, летнего периода отпусков, возрастет спрос на доллары и евро со стороны самих россиян.

«Я полагаю, что в перспективе одной недели курс доллара может стабилизироваться в районе 75 рублей, а курс евро – в районе 90 рублей, если не произойдет эскалации конфликта на Донбассе. В противном случае, можно ожидать движения курса доллара в сторону 80 рублей, а курса евро – в сторону 95 рублей. В целом, наш базовый прогноз на среднесрочную перспективу предполагает, что валютная пара доллар-рубль большую часть времени будет находиться в диапазоне 73-77 рублей», – заключила эксперт.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, как экономист Валентин Катасонов обвинил в падение экономики России лично Эльвиру Набиуллину и Антона Силуанова.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Екатерина Титова
Автор:Екатерина ТитоваГлавный редактор
Ксения Лапшина
Эксперт:Ксения ЛапшинаАналитик
5 730 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии1
Света Борисова
Света Борисова 21.04.2021

Ага, влияние меньше... Видим, видим. Нефть растет - рубль падает, нефть падает - рубль падает!

Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!