USDнал
52.32|57.33
EURнал
60|61.13
USD/RUBбиржа
53.4
Главное меню
Инфляция

Доллар падает, а цены – нет. Какие еще факторы влияют на стоимость товаров?

27 апреля 2022 12:202 283 просмотра 0 комментариев

Рубль продолжает укрепляться. На Мосбирже курс доллара падает до 72 рублей, а евро – до 75 ,что является минимумом с марта 2020 года. Однако цены на товары, которые в начале марта взлетели вслед за скачков валюты, не спешат снижаться. В годовом выражении темпы роста потребительских цен ускорились до 17%. А по данным аналитиков S&P Global Market Intelligence, в 2022 инфляция в России достигнет 17,8%.

Стоимость техники, некоторых продуктов питания, фруктов и других товаров напрямую зависит от курса валют. Но это не единственный фактор ценообразования.

По словам преподавателя кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Валерия Корнейчука, дело в том, что количество импорта, ввозимого в Россию, существенно упало из-за введенных санкций, особенно бытовой и электронной техники. А поднятые продавцами цены товаров этой группы не снижаются из-за отсутствия новых поставок.


Bankiros.ru

Сейчас торговые сети находятся в ожидании параллельного импорта (который легализовало правительство) с неизвестными ценами – эта неизвестность и закладывается в текущую стоимость, объясняет эксперт.

Еще одна причина – усложнившаяся логистика. Европейские страны закрывают свои порты для российских судов, перестают пускать зарегистрированные в России грузовики, а мировые контейнерные перевозчики отказываются от поставок в РФ, передают слова эксперта в «АиФ». В связи с этим, расходы на перевозку увеличиваются.


Bankiros.ru

Как отметил экономист Анатолий Гожий, как только наладится альтернативная цепочка поставок и собственное производство, рост цен замедлится. Но это перспектива нескольких лет.

Также нужно иметь в виду, что при поставках продукции в обход санкций через третьи страны зарубежные партнеры закладывают при расчетах валютный курс значительно выше официального российского. Таким образом они страхуют себя от возможного ослабления рубля и учитывают санкционные риски для себя.

Еще один фактор, который влияет на стоимость – это спрос самих покупателей. Остатки продукции на складах продавцы реализуют по завышенным ценам из-за высокого спроса и необходимости заработать на зарплату и аренду торговых площадей, резюмирует Корнейчук.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, что в России намерены привязать курс рубля к золоту.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Анастасия Еговцева
Автор:Анастасия ЕговцеваЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!