Уровень долговой нагрузки у самозанятых, работников сфер медицины, маркетинга, рекламы и PR за последние полгода значительно вырос. Об этом сообщило Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).
Самый высокий уровень долговой нагрузки в апреле 2019 года по сравнению с октябрем 2018 года отмечен у работников «Фармацевтики и медицины» — 32,9%, социальной сферы — 32,8%, охранных предприятий — 30,0%, у самозанятых граждан — 29,3%.
Больше всего за последнее полугодие долговая нагрузка сократилась у экономистов, юристов, охранников и работников общепита.
«За последние шесть месяцев наибольшее сокращение уровня долговой нагрузки зафиксировано у работников таких сфер экономики, как «Юриспруденция» (-2,8%), «Службы охраны» (-2,7%) и «Общественное питание» (-2%). В то же время уровень долговой нагрузки, напротив, вырос, у самозанятых граждан (+1,7%), а также у работников из сфер «Фармацевтика и медицина» (+0,6%) и «Маркетинг, реклама и PR» (+0,2%)», — говорится в сообщении.
Читайте также: Каждый пятый россиянин ощутил снижение зарплаты
Самый низкий уровень, в свою очередь, был зафиксирован в сфере «Информационные технологии» — 12,4%, «Телекоммуникации и связь» — 13,9%, «Маркетинг, реклама и PR» — 18,6%, притом что уровень долговой нагрузки на работников этой сферы растет.
В марте директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова сообщала, что уровень долговой нагрузки близок к своему максимуму — совокупный уровень долгов населения на тот момент составлял 9,9%. Максимум был зафиксирован в 2014 году — 10,4%.