USDнал
69.4|74.5
EURнал
75|78
USD/RUBбиржа
70.405
Главное меню
Экономика

Эксперт предупредил о падении рубля: ждать ли девальвации в следующем году?

08 декабря 2022 15:0032 573 просмотра 0 комментариев

Статья будет полезна тем, кто хочет узнать, ждать ли девальвации в ближайшие годы.

Будет ли девальвация в 2023 году, и как защитить свои сбережения, рассказала инвестбанкир, независимый финансовый консультант Юлия Попова в беседе с Bankiros.ru.

«Эксперты прогнозируют рекордный рост инфляции со времен кризиса. И, скорее всего, она с нами надолго, поэтому надо выбирать активы с защитой от нее», – предупреждает спикер.

Что касается ситуации в РФ, то здесь перед гражданами стоит дополнительная задача – защитить капитал от девальвации. Если от инфляции защищают облигации с поправкой на нее (ОФЗ-ИН), то среди акций можно отметить производственные и сырьевые секторы, где инфляция впитывается в цену производимой продукции или продаваемого сырья, отмечает финансовый консультант. К таким вариантам относятся производители продуктов, ритейлеры, золотодобытчики, нефтянка, металлурги и прочие сырьевики.

Рублевые облигации никак вас не защитят от девальвации рубля, подчеркивает Попова. В случае девальвации хорошо себя чувствуют те же предприятия сырьевой отрасли и компании со значительной долей экспортной выручки.

Также можно приобрести ряд замещающих облигаций Газпрома, Лукойла, ПИКа и других, советует спикер. Все эти бумаги привязаны к доллару независимо от валюты торгов.

Эксперт делает вывод, что россиянам надо закупать валюту и золото. Хотя бы в небольшом объеме.

Больше всего на курс рубля влияет торговый баланс, напоминает собеседник Bankiros.ru. Если экспорт находится выше импорта, то это создает торговый профицит, который, в свою очередь, и не дает рублю обвалиться.

Поэтому не стоит ждать существенной девальвации рубля в 2023 году. Попова считает, что она будет умеренной и постепенной – до уровня около 63-66 рублей за доллар в первом полугодии 2023 года и 65-68 рублей за доллар во втором.

Судя по плану госбюджета на следующий год, Минфин исходит из курса рубля около 68 рублей за доллар. Это предполагает девальвацию отечественной валюты на 13% с текущего уровня, заключает эксперт.

Итоги:

  • Инфляция постепенно набирает рост и не собирается уходить из России. Поэтому, чтобы защитить свои накопления, эксперт советует обратить внимание на облигации с поправкой на инфляцию и акции производственного и сырьевого секторов.
  • От девальвации сбережения помогут спасти ценные бумаги сырьевиков и компаний со значительной долей экспортной выручки, облигации Газпрома, Лукойла и других крупных компаний, валюта и золото.
  • Существенной девальвации рубля в следующем году эксперт не ожидает. Согласно госбюджету, нацвалюта может подешеветь до 68 рублей за доллар США.
  • Актуальные курсы валют вы можете найти здесь.
  • Если вы хотите защитить свои накопления от инфляции и возможной девальвации, можете ознакомиться с выгодными инструментами инвестиций тут.

Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Виктория Шаметкина
Автор:Виктория ШаметкинаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!