USDнал
63.1|99.99
EURнал
74.5|78
USD/RUBбиржа
70.405
Главное меню
Курсы валют

Доллар все: эксперты предупредили о прекращении дальнейшего роста «американца»

07 декабря 2022 17:159 213 просмотров 1 комментарий

Статья будет полезна тем, кто хочет узнать, каким будет курс доллара и евро к Новому году. Эксперты поделились валютными прогнозами с Bankiros.ru.

Почему доллар растет?

В последние две недели курс доллара вырос на три рубля – с 60 до 63 рублей за одну американскую единицу. Доктор экономических наук, профессор школы бизнеса «Синергия» Максим Киселев выделяет две основные причины:

  • ограничение верхнего предела цены на российскую нефть со стороны западных импортеров;
  • резкое снижение цены на черное золото на мировых биржах.

Каким будет курс доллара к концу года?

Киселев не ожидает, что курс доллара поднимется выше октябрьских максимумов – 65 рублей за доллар. Очевидно, что валютный рынок нащупал равновесие в диапазоне 60-63 рубля и выход за его границы маловероятен. Спекулянтам валютный рынок уже не так интересен, объемы торгов резко упали, уменьшилась и волатильность торгов. Поэтому к концу года, вероятнее всего, доллар сохранит колебание на уровнях 60-63.

Что будет с курсом доллара и евро к Новому году?

Операционный директор казначейства УБРиР Владимир Зотов поделился своим прогнозом с телеграм-каналом Bankiros.ru.

Если ситуация на геополитической арене сохранится, то курс доллара на конец года будет находиться в районе 60-63 рублей, ожидает аналитик. Курс евро будет также зависеть от курса евро/доллар. Таким образом, евро на конец года будет колебаться на уровне 60-66 рублей.

Эксперт обращает внимание, что влияние цен на нефть и других факторов на рубль существенно снизилось – в настоящий момент активно идет дедолларизация расчетов.

Старший аналитик АльфаСтрахование-Жизнь Александр Сидоров считает, что при условии неизменности геополитического фона к началу следующего года рубль может незначительно снизиться к доллару и евро вследствие сокращения профицита торгового баланса. Тренд на сокращение профицита уже взят, и он может продолжиться благодаря восстановлению импорта, с одной стороны, а с другой – из-за падения нефтегазовых доходов страны на фоне эмбарго и потолка для цен на российскую нефть.

Ограничения Запада приведут к сокращению объема продаж и росту дисконта Urals к Brent вследствие нежелания покупателей брать дополнительные риски при сделках с российской нефтью, отмечает эксперт. Также давление на экспортные доходы будет продолжать оказывать резкое падение поставок трубопроводного газа в дальнее зарубежье.

Сидоров ожидает снижения курса рубля на 2% к доллару (до 62 рублей) и на 1% к евро (до 64 рублей) от текущих уровней.

Итоги:

  • Сегодня на валютный рынок оказывают влияние несколько основных факторов, таких как потолок цен на нефть, снижение цен на черное золото на мировых биржах и профицит бюджета.
  • Если существенных изменений не произойдет, то к концу года доллар будет находиться в диапазоне 60-63 рубля, а евро – 60-66 рублей.
  • Следить за курсом валют вы можете здесь.
  • Больше валютных прогнозов найдете в нашем телеграм-канале.

Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Виктория Шаметкина
Автор:Виктория ШаметкинаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии1
16.12.2022

Прогноз не удался 16.12.2022 Максим Киселёв Владимир Зотов Идут на скамейку запасных отдыхать.

Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!