- что такое цифровой рубль,
- чем он отличается от другой цифровой валюты,
- как переход на цифровой рубль отразится на обычных гражданах.
Скоро в России появится новый вид отечественной валюты – цифровой рубль. Что он собой представляет, чем он отличается от криптовалюты, будет ли его использование принудительным? На эти и другие важные вопросы отвечаем в этом и других материалах Bankiros.ru, подготовленном при поддержке Ассоциации российских банков в рамках программы «Безналичная история».
Что такое цифровой рубль, и где его держать
Цифровой рубль – это цифровая форма национальной валюты, эмитентом которой является Банк России, поэтому владение им и его использование не будет сопряжено для граждан и экономических субъектов (предприятий и организаций) с какими-либо рисками, отметили в Ассоциации российских банков.
Цифровые рубли тоже нужно будет хранить в кошельках, но не обычных, а цифровых – подобным тем, в которых хранят криптовалюту. При этом сами кошельки граждан и предприятий будут располагаться на цифровой платформе Банка России, поэтому находящиеся в них денежные средства не будут подвержены риску потери в связи с банкротством банка или разорением криптобиржи.
Чем цифровой рубль отличается от других цифровых валют
Цифровой рубль принципиально отличается от частных видов цифровых валют, которые, как правило, не имеют обеспечения, а стоимость их складывается под воздействием рыночных спекуляций, из-за чего вложения в них сопряжены с высокими рисками потери денег.
Цифровой рубль задуман Банком России как средство расчетов, но он не сможет использоваться как средство сбережения, поскольку проценты на остатки цифровых рублей в кошельках начисляться не будут. При этом пользоваться цифровыми рублями – оплачивать покупки – гражданам можно будет бесплатно.
По мнению Ассоциации российских банков, внедрение цифрового рубля сможет повысить конкуренцию на банковском рынке, усилит борьбу за клиента. Что на руку последним – банки будут предлагать больше выгодных условий.
Учитывая, что для граждан расчеты в цифровом рубле будут бесплатными, чтобы удержать клиента, банки будут вынуждены повышать процентные ставки по остаткам средств на банковских счетах клиентов и снижать стоимость переводов для граждан.
Таким образом, внедрение цифрового рубля поможет снизить риски и расходы граждан при осуществлении платежей, а также может повысить доходность от размещения денежных средств на банковских счетах.
Заставят ли граждан использовать цифровой рубль?
Не стоит также переживать, что пользование цифровым рублем станет обязательным для граждан, отметили в Ассоциации.
Как рассказала глава Банка России Эльвира Набиуллина, объем эмиссии цифровых рублей будет определяться, отталкиваясь от спроса на новый вид валюты со стороны граждан и бизнеса. Также она подчеркнула, что использование цифрового рубля будет делом добровольным.
На первом этапе внедрения цифрового рубля, чтобы избежать оттока денежных средств со счетов в банках, Банк России предполагает установить лимит для граждан перевода денежных средств в цифровой рубль в размере 300 тысяч рублей.
«Переводы в цифровых рублях будут для людей абсолютно бесплатными. Мы сейчас ориентируемся на сумму где-то в 300 тысяч рублей в месяц для пополнения цифрового кошелька, это уже за пределами пилота», – подчеркнула Набиуллина.
- Цифровой рубль будет внедряться в несколько этапов.
- Для граждан использование цифрового рубля будет исключительно добровольным.
- Максимальная сумма для переводов на цифру в месяц на первом этапе – 300 тысяч рублей.
- Деньги будут защищены от краж платформой Банка России.
- Объем эмиссии будет зависеть от спроса на цифрорубль.
- Для сбережений цифрорубль не подойдет – проценты на остаток начисляться на цифровых счетах не будут.
- А вот выгодность расчетов возрастет – лимит в 300 тысяч – это в три раза выше лимита бесплатных переводов по СБП (системе быстрых платежей по QR или номеру телефона).
- Больше полезных новостей одной лентой в телеграм-канале.