USDнал
62.5|57.33
EURнал
66.1|61.13
USD/RUBбиржа
53.385
Главное меню
Кредиты

Что нужно знать о новой карте рассрочки «Свобода» от Хоум Кредит Банка?

20 ноября 2018 16:562 404 просмотра 0 комментариев

В середине ноября Хоум Кредит Банк приступил к выпуску карты рассрочки «Свобода». Глава кредитной организации Юрий Андресов назвал новую карту «усовершенствованной версией» ранее предлагаемых продуктов рассрочки. Отличительной чертой «Свободы» является наличие двух лимитов на покупки у партнеров банка и расходы вне партнерской сети. Первые пользователи новой карты рассрочки уже назвали ее одной из самых выгодных среди предложений других банков.

Давайте внимательно разберем, действительно ли «Свобода» от Хоум Кредит Банка так выгодна, как кажется?

  1. Двойной лимит рассрочки
  2. Магазины-партнеры
  3. Размер кредитного лимита
  4. График платежей
  5. Дополнительные опции

Двойной лимит рассрочки

Банк позиционирует эту функцию как фишку нового продукта. Первый лимит распространяется на покупки у партнеров кредитной организации, его длительность может достигать до 12 месяцев. Подразумевается, что держатель карты будет делать в магазинах-партнерах крупные покупки, которые он не может позволить себе приобрести сразу.

Второй лимит банк определил для небольших ежедневных трат вне партнерской сети. К примеру, на продукты или посещения кафе, кинотеатров, тренажерных залов и так далее. Период рассрочки в непартнерских торговых точках составляет 3 месяца в рамках акции для новых пользователей карты (до 14 февраля 2019 года). После окончания действия спецпредложения лимит сокращается до 51 дня.

Таким образом, можно сказать, что рассрочка действует только у партнеров банка, а вне партнерской сети карта работает как обычная кредитка с льготным периодом. При этом как по длительности рассрочки, так и по льготному периоду карта проигрывает своим конкурентам. К примеру, у Альфа-банка есть кредитная карта «100 дней без %» с соответствующим льготным периодом, да еще и карта рассрочки #вместоденег с беспроцентным периодом до 24 месяцев.

Но иметь два функционала на одном «пластике» достаточно удобно. Тем более, Хоум Кредит обещает ежемесячно высылать счет по двум лимитам сразу. Это должно помочь владельцу карты вовремя вносить минимальный платеж (точный размер пока неизвестен) по рассрочке, а по второму лимиту выплачивать весь остаток задолженности, чтобы не угодить на процентную ставку – 34,9% годовых.

Магазины-партнеры

Банк утверждает, что у карты «Свобода» более 40 тысяч магазинов-партнеров, среди которых есть «Эльдорадо», Lamoda, Bork и Музэндис Тревел. Торговые точки вправе самостоятельно устанавливать период рассрочки. Поэтому единичные бренды предлагают рассрочку до 12 месяцев. Большинство ретейлов готовы дать лишь 2-4 месяца рассрочки. Правда, не редко попадаются и варианты рассрочки длительностью 5-6 месяцев.

Размер кредитного лимита

Кредитных лимитов у карты тоже два: максимальный размер займа за покупки у партнеров может достигать 300 тысяч рублей, а вне партнерской сети эта сумма составляет 150 тысяч рублей. Однако обычно по заявкам на карты рассрочки у банков достаточно высок процент отказов. На одном из тематических форумов клиентов Хоум Кредит Банка пользователь жаловался, что ему отказали в оформлении карты рассрочки «Свобода», несмотря даже на то, что он является клиентом банка на протяжении последних 4 лет.

«Недавно захотел приобрести карту рассрочки. Но постоянно приходит отказ. Главное, кредиты, рассрочки, кредитные карты и прочие услуги мне без проблем оформляют и даже не смотрят, сколько на мне еще кредитов и на какие суммы - главное, чтобы я нес им исправно деньги в копилку», - возмущался форумчанин.

Поэтому, скорее всего, кредитная организация в качестве стартового лимита одобрит минимальную сумму в районе 10-20 тысяч рублей. А далее, в зависимости от частоты использования карты, банк будет повышать размер кредита.


Читайте также:Что делать, если вас не устраивает кредитный лимит по карте?


Также стоит заметить, что обналичить средства с карты рассрочки нельзя.


Кредитные карты для снятия наличных


График платежей

Как такового строгого графика платежей по карте рассрочки нет, не считая обязательного внесения минимального платежа каждый месяц (просрочка по нему карается штрафом в размере 590 рублей). Поэтому удобнее всего просто разделить сумму платежа на равные доли, согласно длительности рассрочки. К примеру, заемщик приобрел в «Эльдорадо» телевизор за 40 тысяч рублей сроком на 4 месяца. Тогда его ежемесячный платеж составит 10 тысяч рублей. И по истечению периода рассрочки переплата будет равна 0%.

Однако, если держатель карты не сможет погасить всю стоимость покупки в срок, то на сумму непокрытого остатка будет начислена ставка 17,9%.

А как рассчитываться по второму лимиту, который устроен как льготный период по кредитке? Отсчет беспроцентных 51 дней начинается с даты покупки. В грейс-периоде карты «Свобода» нет отчетных и расчетных периодов, как у большинства кредиток. Все средства, потраченные в льготный период, могут быть погашены без начисления процентов в последний день действия этого срока. То есть, если заемщик совершил покупку 20 ноября, то 9 января ему нужно погасить задолженность за сделанные приобретения. В противном случае, на всю сумму долга будет начислена ставка 34,9%.

Правда, советуем вносить средства за несколько дней до истечения срока льготного периода, поскольку они могут поступать на счет в течение 2-3 дней.

Дополнительные опции

Можно расширить возможности карты за счет подключения программы «Свобода+». Конечно же, за определенную плату – 0,99% от совокупной задолженности (минимум – 99 рублей, максимум – 499 рублей).

После подключения данной услуги можно увеличивать срок рассрочки – на 6 месяцев (6% от суммы покупки) и на 10 месяцев (10% от суммы покупки). А также активировать опции «Пропуск платежа» (пропуск оплаты ближайшего платежа) или «Отказ от взыскания».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!