USDнал
64.07|66
EURнал
65.8|68.7
USD/RUBбиржа
60.605
Главное меню
Курсы валют

Как долго доллар будет 60 рублей?

05 августа 2022 21:0025 681 просмотр 0 комментариев

Традиционно август – не самый лучший месяц для российской валюты, рассказал в беседе с Bankiros.ru инвестиционный советник Сергей Макаров.

«За последние 23 года в августе курс рубля либо снижался, либо показывал околонулевую динамику. И только в 2016 и 2017 годах рубль немного укрепился», – отметил собеседник.

Эксперт назвал наиболее существенные факторы, которые на сегодняшний день могут оказать влияние на российскую валюту.

С 2018 года бюджетное правило предусматривало покупку валюты, когда цена нефти была больше цены отсечения, и продажу – когда цена становилась меньше. К 2021 году стоимость барреля увеличилась на 4,2 доллара. Такое влияние на рубль продолжалось до февраля 2022 года, когда действие бюджетного правила было приостановлено из-за блокировки валютных резервов Центробанка за рубежом, пояснил инвестиционный советник.

На прошлой неделе Минфин предложил возобновить бюджетное правило при цене отсечения, равной 60 долларам за баррель. При этом все сверх полученные средства направить в виде налогов в Фонд национального благосостояния. Оказывать таким образом влияние на рубль в ведомстве планируют через закупки валюты исключительно «дружественных» стран.

Однако в Минэкономразвития и ЦБ считают, что подобная мера только ухудшит ситуацию в экономике.

«С другой стороны, сильный рубль не выгоден, как для бюджета, так и для экспортеров», – утверждает Макаров.

При снижении выручки от продажи энергоносителей рублей в казну поступает меньше средств и налогов, а экспортеры получают меньший доход после конвертации валютной выручки в рубли.

Если правительство примет механизм, предложенный Минфином, то курс может упасть на отметку в 70 рублей за доллар, дает прогноз эксперт.

«Если же процесс обсуждения нового бюджетного правила затянется, то рубль продолжит удерживать крепкие позиции, в том числе благодаря высоким ценам на энергоносители», отмечает советник.

Что касается евро, то рекордная инфляция в Европе, повышение цен на дефицитные ресурсы и возможная рецессия не позволят валюте сильно опередить доллар как минимум в ближайшие 6-12 месяцев, подытожил эксперт.

Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Виктория Шаметкина
Автор:Виктория ШаметкинаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!