Большинство россиян не заметили сильного влияния пандемии на их благосостоянии, и до конца года не ожидают уменьшения доходов. Однако некоторые граждане сейчас вынуждены экономить даже на повседневных покупках. Такие выводы сделали аналитики финтех-компании RBK.money в своем исследовании «Как пандемия отразилась на пользовательском поведении населения». Целью исследования было определить, как изменились доходы россиян во время пандемийных ограничений, и как это повлияло на покупательское поведение граждан.

Как изменились покупательские привычки россиян?
Опрос выявил, что 26,7% жителей России сейчас вынуждены экономить даже на повседневных покупках, 16,2% ограничивают себя только в крупных покупках, и только 5% могут позволить себе любые покупки. Одновременно с этим у россиян выросли траты на повседневные нужды – такое наблюдение сделали почти 30% опрошенных.
Несмотря на рост цен и ограничения из-за пандемии, 35,5% россиян ведут обычный образ жизни и не экономят. К примеру, на вопрос «какая ваша самая крупная трата за период с начала года» 6,3% респондентов ответили, что приобрели автомобиль. Технику для дома приобретали 7,6% опрошенных сограждан, сделали ремонт – 10,9%. Чуть больше – 11,6% приобрели гаджеты. Около 17% делали популярные траты – покупали одежду и обувь.
Ощутимо больше россиян вкладывались в собственное здоровье – 30,3% к самым крупным покупкам они отнесли расходы на лечение. Почти 32% опрошенных назвали среди глобальных покупок недвижимость, турпутевки, ювелирные изделия, отдых, развлечения и прочее.

Как изменились доходы россиян?
Об уменьшении доходов с начала года заявили 38,2% опрошенных, при этом у 25,1% он снизился в два и больше раза. 37,5% россиян не заметили изменений в своих доходах, у трети респондентов доходы выросли, у 20% из них – более чем в два раза.
Какие финансовые прогнозы дают россияне?
7,6% респондентов ждут роста дохода вместе с ростом расходов, а 10,3% сограждан надеются на то, что их заработок вырастет. При этом 22,3% опасаются снижения зарплаты, а роста расходов при прежних доходах ждут 32,5% опрошенных. Больше трети россиян сказали: «планирую жить как живу, изменений не жду».

Пандемия серьезно сказалась на повседневной жизни россиян. С одной стороны стремительный рост показали онлайн-бизнес и различные сервисы, с другой стороны, у трети россиян снизились доходы, из-за чего они живут в режиме серьезной экономии.
При этом до конца года больше трети респондентов не ждут позитивных изменений в своей финансовой ситуации. Возможно это говорит о том, что социальные последствия пандемии будут с россиянами еще долго, предполагает генеральный директор финтех-компании RBK.money Денис Бурлаков.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, сколько банки смогли заработать на инфляции.
Чушь, Россияне стали жить бедно…. Вы заезжайте в глубинку, а не в Москву!!!!!
Смешно читать такую «аналитику».