USDнал
62.1 | 61.55
EURнал
68.48 | 68.25
USDцб
61.9515
EURцб
68.6856
Главное меню
Все новости
Кредиты

Центробанк может снизить ключевую ставку до 5,5% к 2022 году

16 июля 2019 13:53389 просмотров0 комментариев

На предыдущем заседании Центробанка было принято решение о снижении ключевой ставки до 7,5%. Аналитики «ВТБ Капитала» считают, что снижение ключевой ставки затянется до 2021-2022 годов. По его итогам ставка окажется на уровне 5,5% годовых, а не 6,5%, как предполагается сейчас. Произойдет это, если ЦБ удастся удержать годовую инфляцию около 4%.

Сейчас регулятор оценивает реальную равновесную ставку в 2–3% — это значит, что он перестанет снижать ключевую ставку, когда та достигнет 6–7%. Банк России рассчитывает, что, когда годовая инфляция стабилизируется вблизи целевых 4%, ключевая ставка будет именно на этом уровне, говорил в ноябре 2018 года «Интерфаксу» директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Алексей Заботкин.

В июне совет директоров ЦБ снизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,5% годовых, в том числе в связи с опережающим прогнозы замедлением годовой инфляции, и допустил еще два снижения до конца года. На ближайшем заседании 26 июля совет директоров рассмотрит возможность опустить ставку сразу на 0,5 п.п., заявляла председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Перейти к нейтральной денежно-кредитной политике ЦБ планирует в 2020 году: именно тогда ключевая ставка должна достигнуть 6–7%, а реальная — 2–3% при годовой инфляции 4%.

Динамика инфляции в России очень непредсказуема, в том числе для ЦБ, замечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: слишком велико влияние немонетарных факторов — например, роста цен на продовольствие в 2018 году, повышения налогов, а также санкций.

Читайте также: Рубль теряет поддержку. Что будет с курсом валют на следующей неделе?

Кроме того, оценку реальной ставки в 2–3% ЦБ делал в начале перехода к плавающему курсу рубля и таргетированию инфляции, когда ожидания по потенциальному росту экономики были гораздо оптимистичнее, а антироссийские санкции еще не были приняты в США в виде закона, напоминает Орлова. В итоге рост экономики оказался медленнее, а санкционные риски — выше. Поэтому сейчас не время снижать эту оценку, считает экономист.

Если банки начнут больше доверять способности ЦБ удерживать инфляцию, ставки межбанковского рынка могут опуститься ниже уровня ключевой ставки, полагает главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров. Это позволит им привлекать деньги под меньший процент и снизить ставки по кредитам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
389 просмотров
Комментарии0
Bankiros
Все успешные люди делают это!
Нажмите, чтобы включить уведомления
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!