В ЦБ говорят о том, что снижение ставки на очередном заседании 27 апреля стало маловероятным из-за санкций США. Предпосылок для пересмотра этого экономического показателя в данный момент нет. Регулятор не видит смысла сейчас вносить такие изменения в правила работы финансовых институций, однако подтверждает, что в дальнейшем вернется к вопросу о снижении ставки. Она будет сокращаться, хоть и не такими быстрыми темпами, как планировалось ранее.
ЦБ будет учитывать ряд факторов при смене ключевой ставки
В Банке России говорят о том, что не хотят ориентироваться исключительно на американские санкции, принимая решения, касающиеся развития экономики. Здесь утверждают, что также будут учитывать следующие показатели:
- Общую экономическую ситуацию в стране.
- Уровень банковских рисков, связанный с различными факторами.
- Темпы инфляции. Сейчас именно этот показатель беспокоит ЦБ больше остальных.
Все эти факторы будут учитываться при коррекции ключевой ставки. В ЦБ уверяют, что она в обязательном порядке будет снижена еще несколько раз в текущем году. По словам представителей регулятора, сейчас ситуация находится полностью под контролем ЦБ. Банк России намерен завершить в 2018-м году переход к нейтральной денежной политике, и он обязательно справится с этой задачей, как бы трудно ни было.
В последние месяцы ЦБ активно снижает ключевую ставку
Напомним, что ключевая ставка снижается Банком России в рамках перехода к нейтральной денежной политике. Этот процесс является достаточно длительным. Так, только в прошлом году ставка несколько раз снижалась на 0,5% и 0,25%. В текущем же сезоне ее дважды снижали на 0,25 п.п. В текущий момент размер ключевой ставки составляет 7,25% годовых. В планах регулятора постепенно снизить это значение до 6% годовых.