Зарегистрированный в Иркутске Гринкомбанк лишился права на осуществление банковской деятельности. Об этом говорится в пресс-релизе Центробанка.
Причиной для закрытия банка послужило падение величины собственных средств кредитной организации ниже размера уставного капитала.
«По итогам судебных разбирательств у Гринкомбанка возникло обязательство по досрочному возврату ранее привлеченного субординированного банковского вклада (депозита). В связи с этим величина собственных средств (капитала) снизилась до уровня ниже размера уставного капитала», — пояснил регулятор.
При этом больше половины активов банка представляет собой непрофильное имущество, которое не используется в деятельности банка. Кроме того, свыше 90% выданных Гринкомбанком кредитов ЦБ признал безнадежными.
Сейчас в банке назначена временная администрация.
Читайте также: Список банков, лишенных лицензии в 2019 году
Гринкомбанк создавался на базе отделения государственного «Агропромбанка» и получил лицензию в 1990 году. Его учредителями выступали крупные компании Иркутской области. По величине активов банк занимал 410-ое место.
Стоит отметить, что в отношении одного из акционеров кредитной организации – Мурата Райкулова (владеет 9,99%) – было инициировано банкротство. Сумма претензий составила 7,28 млн рублей. Сейчас Райкулов проходит процедуру реструктуризации долга.
Другими акционерами банка являются десять физлиц из Москвы, Московской области и Татарии.
Гринкомбанк – участник системы страхования вкладов. Вкладчики банка могут рассчитывать на выплату страхового возмещения в размере 100% остатка средств на счете, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика. Как сообщили в Агентстве по страхованию вкладов, выплаты клиентам организации начнутся не позднее 26 сентября.