USDнал
66.7 | 65.84
EURнал
73.87 | 73.15
USDцб
66.2630
EURцб
73.4989
Главное меню

ЦБ остановил падение рубля? Прогноз курса на неделю

Аналитика, 16
Рубль перестал падать | Bankiros.ru

На прошлой неделе рублю удалось укрепиться к бивалютной корзине. Отечественная валюта подросла к доллару на 0,9%, а к евро – на 0,5%. Факторами поддержки для «россиянина» стали положительная динамика на развивающихся рынках (в том числе повышение ключевой ставки в Турции), а также рост евро к доллару после заседания ЕЦБ.

В пятницу Банк России закрепил старания рубля, подняв ключевую ставку до 7,5%, и тем самым дал надежду на стабилизацию курса российской валюты в будущем.


Читайте также: ЦБ повысил ключевую ставку впервые с 2014 года


ЦБ разгрузил рубль, но без серьезного долгосрочного эффекта

Помимо повышения ставки, заседание регулятора принесло рублю и другие факторы для снижения волатильности. В первую очередь, ЦБ сообщил о запрете на закупки валюты для Минфина до конца декабря 2018 года. Эта новость была встречена инвесторами очень положительно, хотя и не дала уверенности в том, останутся ли они в рублевых активах.

Теперь нужно понаблюдать за реакцией нерезидентов: либо они используют эту возможность, чтобы дальше продавать ОФЗ из-за приближения ввода новых санкций, либо останутся из-за перспективы роста ключевой ставки. От их поведения будет зависеть и динамика рубля, – считает главный аналитик Банка «ГЛОБЭКС» Виктор Веселов.

В любом случае, регулятор значительно снизил давление на рубль. Вместе с тем, как отмечают эксперты, ЦБ сыграл на опережение, повысив прогнозы по инфляции с учетом серьезно изменившихся внешних условий. Теперь Банк России ожидает инфляцию на уровне 3,8-4,2% к концу года. Такое решение не только поддержит динамику цен на внутреннем рынке, но и смягчит инфляционные риски для российской валюты.

ЦБ остановил падение рубля?

У рубля ситуация уже не столь критичная, поскольку повышение ставки ЦБ и отказ от покупки валюты в рамках бюджетного правила возвращают россиянина в ситуацию нормального реагирования на рыночные тенденции. Соответственно, в среднесрочной перспективе рубль освобождается от постоянного давления Минфина, а прочие риски уже во многом учтены, – заключил ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков

Таким образом, регулятор разгрузил рубль от внутренних негативных факторов, однако сам эффект от решений ЦБ уже отыгран и забыт рынком.

Как и прежде, в условиях действия разнонаправленных факторов основным драйвером курсообразования будет выступать нефть и отсутствие планов ЦБ по возобновлению скупки долларов для Минфина – с одной стороны – и новости о санкциях, с другой, – полагает эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский.

Санкции остыли, зато торговые войны в самом разгаре

Большинство аналитиков ожидают продолжения укрепления рубля на текущей неделе. В пользу российской валюты действуют такие локальные факторы, как смягчение позиции американского Минфина к «Русалу» Дерипаски, а также начало налогового периода (уплата страховых взносов в понедельник). Однако глобальный валютный рынок ожидает влияния более значимых международных событий, которые непосредственно скажутся на «россиянине».

Во-первых, это новости о торговых войнах, которые в потенциале могут сократить спрос на товары российского экспорта. Во-вторых, отечественные активы продолжат реагировать на сообщения о будущих ограничениях, которые США могут наложить как по делу о вмешательстве в выборы, так и по делу об отравлении в Солсбери, – указал Кочетков.

Однако на этой неделе ожидается меньше санкционного давления, поскольку как минимум Великобритании придется отложить свои планы до момента официального выхода из ЕС. Дело в том, что пока королевство находится как в составе ЕС, ее санкционная политика должна совпадать с позициями членов Евросоюза. Самостоятельно ввести ограничения против России британцы сейчас не могут.

Торговые войны в самом разгаре

Более серьезной выглядит угроза торговых войн, в особенности разногласий между США и Китаем. Ранее президент США Дональд Трамп заявил о готовности активировать новые торговые пошлины на китайские товары на сумму 200 млрд долларов в начале текущей недели. До этого планировалась встреча представителей обеих сторон, чтобы уладить накопившиеся между двумя странами противоречия. Но теперь она может не состояться. Представители Китая уже заявили, что не намерены вступать в любые переговоры, если новые ограничения будут введены.

Впрочем, аналитики пока не собираются отказываться от своих прогнозов о продолжении коррекции рубля. По мнению старшего аналитика компании «Альпари» Вадима Иосуба, к концу недели доллар снизиться до 67,5, а евро – до 79,6.

Источник: Bankiros.ru

Яндекс.Дзен bankiros.ru

Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии0
Загрузка...

Последние новости

  • Какие привилегии положены Герою России? Пожизненные выплаты, повышенная пенсия и особые льготы

    Какие привилегии положены Герою России? Пожизненные выплаты, повышенная пенсия и особые льготы

    21.08.2019
  • Курсы валют 22 августа: доллар – 66.2630, евро – 73.4989

    Курсы валют 22 августа: доллар – 66.2630, евро – 73.4989

    21.08.2019
  • Стало известно, сколько будет стоить доллар в сентябре

    Стало известно, сколько будет стоить доллар в сентябре

    21.08.2019