USDнал
63.76 | 63.73
EURнал
68.92 | 68.88
USDцб
63.6873
EURцб
68.7823
Главное меню
Все новости
Банки России

ЦБ оправдал навязанные банками страховки «неграмотностью» россиян

06 августа 2019 12:51557 просмотров 0 комментариев

Банк России впервые оценил масштабы навязывания финансовых продуктов россиянам, сообщил «Коммерсантъ». По данным статистики регулятора, с февраля по июнь было зафиксировано 1,8 тысяч соответствующих жалоб. Причем две трети из них (65,7%) поступали в адрес банков.

Как правило, граждане жаловались на нарушения при продаже продуктов страхования жизни, в частности речь шла о полисах инвестиционного страхования жизни (ИСЖ). В ЦБ насчитали порядка 900 таких обращений. Зачастую специалисты банков предлагают ИСЖ в качестве альтернативы вкладу из-за их высокой доходности. Однако в кредитных организациях далеко не всегда предупреждают клиентов о том, что полисы не подлежат страхованию и могут принести убытки при досрочном расторжении.


Читайте также: Ставки по рублевым депозитам упали до минимума. Что теперь будет с деньгами вкладчиков?


Также стоит заметить, что около 400 жалоб касалось продажи векселей. Столь большое количество таких обращений связано с «вексельной пирамидой» Азиатско-Тихоокеанского банка. АТБ распространял данный продукт под видом вкладов. Приобретая векселя ФТК, вкладчики фактически оплачивали выплату процентов по старым векселям. Пирамида была обнаружена в мае 2018 года. Масштаб аферы оценивается в 4,5 млрд рублей, а ее жертвами оказались 2,5 тысячи человек.

В ЦБ пришли к выводу, что основную массу претензий составляют жалобы, указывающие на возможное введение в заблуждение граждан при заключении ими договоров купли-продажи. Однако регулятор считает, что большинство число жалоб обусловлено недостаточным уровнем финансовой грамотности граждан.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
557 просмотров
Комментарии0
Bankiros
Все успешные люди делают это!
Нажмите, чтобы включить уведомления
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!