USDнал
73.65 | 69.74
EURнал
89.6 | 89.54
USDцб
73.7532
EURцб
89.6691
USD/RUBбиржа
73.54
Главное меню
Все новости
Выплаты

Банки займутся пенсиями россиян: кто от этого выиграет?

25 декабря 2020 15:004 742 просмотра 0 комментариев

Премьер-министр Михаил Мушистин, заявил, что коммерческие банки будут частично исполнять функции Пенсионного фонда России (ПФР). В частности, там можно будет оформить пенсию, узнать о начисленных налогах или льготах. Bankiros.ru выяснил, что это будет значить для пенсионеров.

Профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов пояснил, что власти пытаются сделать процесс оформление пенсионных дел более доступным. Однако его смущает, каким образом частным банкам будут переданы данные государственные функции, ведь процесс начисления пенсий очень запутанный, требующих определенных знаний, навыков работы с документами.

По его словам, такие полномочия стоило бы давать только крупным госбанкам, обладающим широкой сетью отделений, и уже включенным в процесс доставки пенсий населению.

Ведущий аналитик QBF Олег Богданов уверен, что ничего хорошего от вмешательства государства в деятельность коммерческих банков ожидать не стоит, так как все это звенья одной цепи наряду с регулированием цен и предписанием коммерческим банкам заниматься государственными пенсиями.

«Зачем это банку, кто будет нести издержки? Как я понимаю, ничего об издержках и их компенсации коммерческим банкам в предложенных поправках не говорится. Никаких плюсов от этого нововведения нет, сплошные минусы», – сказал он.

Финансовый аналитик Евгений Марченко считает, что для властей этот шаг – один из способов снять нагрузку, сократить расходы на Пенсионный фонд и повысить лояльность клиентов к госорганам.

«Сегодня граждане сталкиваются с тем, что оформить пенсию они могут лишь в МФЦ, отделения которого есть не везде, либо непосредственно в ПФР, что создает сильные очереди», – рассуждает он.

При этом он подметил, что если и будут предусмотрены комиссии для того, чтобы заинтересовать банки, они не лягут на плечи пенсионеров. Вероятнее всего, по его словам, будут перераспределены средства, уже выделяемые на обслуживание ПФР. Банки со своей стороны, скорее всего, также будут заинтересованы взять на себя часть функций, поскольку это повысит входящий поток, увеличит количество выдаваемых социальных карт.

Bankiros.ru

По его мнению, мелкие банки могут не справиться с такой нагрузкой. А вот крупные игроки рынка, имеющие представительства в большинстве населенных пунктов, вероятнее всего сумеют предоставить качественный сервис.

Также Марченко считает, что для клиентов в свою очередь данная инициатива добавит большую свободу выбора, что повысит конкуренцию среди органов, предоставляющих данные услуги. А, следовательно, вероятно повысит и качество этих услуг, скорость обработки запросов.

«Одним из существенных минусов данных нововведений, является повышенный риск утечки персональных данных. Чтобы его минимизировать, следует тщательно отбирать банки, которые примут участие в программе», – сказал Марченко Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент
4 742 просмотра
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!