USDнал
63.7 | 61
EURнал
73.7 | 73.5
USDцб
64.0683
EURцб
74.1847
Главное меню

Банкам угрожает новая чистка рынка

Банки России,
ЦБ может вновь проредить рынок банковских услуг | Bankiros.ru

С наступлением 2019 года кредитные организации переведут на новые базовые и универсальные лицензии. Банкиры опасаются, что это может привести к очередной чистке банковского рынка. Основной причиной беспокойства банков стало требование ЦБ, который просит предоставить бизнес-план для перехода на базовую лицензию. Об этом «Коммерсанту» сообщили участники банковского рынка.

Сейчас регулятор требует от банков составлять бизнес-план на два года. Однако проект нового документа предусматривает составление бизнес-плана на три года. Впрочем, пока что банки утверждают именно двухлетние бизнес-планы и направляют их в составе пакета документов в ЦБ.

Мы уже направили двухлетний бизнес-план в ЦБ, но не факт, что нам не придется его оперативно менять на трехлетний, — рассказал изданию председатель правления банка, входящего в третью сотню.

Но проблема перехода на базовую лицензию волнует не только небольшие банки.

По словам вице-президента Ассоциации российских банков Эльмана Мехтиева, составление бизнес-плана согласно требованиям работы по базовой лицензии может привести к сложностям у отдельных игроков, не готовых к смене бизнес-модели. Поэтому существует риск, что его придется переделывать прямо перед дедлайном.

Как сообщил «Коммерсанту» зампред ЦБ Василий Поздышев, «если банк представит в ЦБ бизнес-план, который не соответствует действительности, то ЦБ порекомендует проработать и предоставить план реальный». Однако участники рынка опасаются, что есть вероятность и не успеть его утвердить.

Если ЦБ придерется к бизнес-плану и вернет его на доработку, то банкам надо будет повторить процедуру утверждения — созывать собрание собственников, утверждать изменения, потом вновь представлять пакет в ЦБ, — рассуждает собеседник издания из банка, входящего в четвертую сотню.

Причем такая процедура может повториться, и тогда банк рискует нарушить все сроки подачи документов.

Источник: Bankiros.ru

Присоединяйтесь к нам и становитесь успешными!