USDнал
76.16 | 68.99
EURнал
91.83 | 83.24
USDцб
73.9968
EURцб
89.6249
USD/RUBбиржа
74.0125
Главное меню
Все новости
Банки России

Яндекс поглотит Сбербанк: что ждет финансовых гигантов?

28 сентября 2020 13:248 356 просмотров 0 комментариев

Новость о том, что Яндекс покупает «Тинькофф» стала одной из самых обсуждаемых на прошлой неделе в мире финансов. Председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов, главный научный сотрудник СПбГУ Виктор Достов рассуждает о том, к чему это приведет, и поглотит ли Яндекс финансового гиганта России – Сбербанк, передает Forbs.

Достов назвал сделку Яндекса и TCS Group в 5,5 млрд долларов «прекрасной синергией».

«Тинькофф» ожидает быстрый рост аудитории. Это случалось с большинством компаний, купленных Яндексом, – убежден эксперт.

Здесь, по мнению Достова, сыграют свою роль рекламные потоки, обсуждения в СМИ и быстрая интеграция. Он напомнил, что когда в 2002 году Яндекс купил проект PayCash и превратил его в «Яндекс.Деньги», то клиентская база удвоилась за месяц.

Эксперт прогнозирует увеличение карточной аудитории «Тинькоффа» в полтора-два раза. Кроме того, бурное развитие получит и проекты «Тинькофф. Ивнестиции» и «Тинькофф. Страхование».

«Сейчас большинство крупных российских игроков в финансовой и нефинансовой сфере стремятся по корейскому примеру создавать чеболи – финансово-промышленные группы. В онлайн-пространстве это идет особенно быстро и эффективно», – отметил Достов.

Эксперт также предполагает, что Яндекс может замахнуться на создание розничного игрока, равного Сбербанку. Но пока, по словам Достова, отрыв «Тинькоффа» от «Сбера» очень велик, и конкуренции между ними пока нет. Чтобы преодолеть отставание, «Тинькоффу» нужно стать банком для юрлиц.

Однако расклад может изменить регулятор.

«Если регулятору удастся побороть зарплатное рабство и разобраться окончательно с комиссиями в СБП, то от этого выиграет как раз «Тинькофф», который люди все чаще выбирают в качестве зарплатной карты», – отметил Достов.

Также эксперт считает, что нужно брать в расчет и антимонополистический настрой ЦБ, ведь регулятор уже много раз выступал против появления крупных экосистем на основе банков.

По мнению Достова, альянс Яндекса и «Тинькоффа» является более цифровым в сравнении со Сбербанком, и это идет им на пользу. Однако Сбербанк может в короткие сроки наверстать разрыв. Другие крупные банки тоже не будут сидеть, сложа руки, предупреждает Достов. Кроме того, заявить о себе может и Mail.ru, «который теперь будет вынужден или войти в более плотный контакт со «Сбером» или диверсифицировать своих финансовых партнеров».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент
8 356 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!