​Международный факторинг

  1. Понятие международный факторинг и его виды
  2. В чем преимущества использования международного факторинга?

Международный факторинг

Современное экономическое положение большинства стран сложно назвать стабильным. В этой ситуации каждая компания находится в поисках возможностей, которые позволили бы непрерываемому обороту средств. Также при реализации товаров или услуг важным является минимизировать риски. Особенно остро этот вопрос стоит в том случае, если предоставляется отсрочка по оплате, что часто представляет собой вынужденную меру для удержания покупателей. В этом случае на помощь приходит международный факторинг – финансовый инструмент, который работает сегодня для сделок любого уровня и гарантирует получение выгоды как поставщиком, так и покупателем.

Понятие международный факторинг и его виды

Понятие международный факторинг и его виды

В международной торговле используется ряд различных инструментов. Однако факторинг выделяется из него благодаря своим характерным особенностям. Факторинг представляет собой не просто источник финансирования, это целый комплекс услуг. Для использования всех его преимущества стороны заключают между собой договор международного факторинга. Участника обычно три:

  • продавец товаров или услуг (поставщик);
  • покупатель;
  • фактор (посредник между ними).

Если вести речь о международной сделке, то продавец и покупатель являются резидентами различных стран. Каждый преследует свои цели, которые возможно удовлетворить в рамках услуг факторинга.

По условиям факторинговой сделки поставщик отгружает товар покупателю с отсрочкой платежа. Однако часть оплаты (или полную сумму) он получает уже на следующий день от факторинговой компании. Следовательно, свою задолженность покупатель оплачивает посреднику, имея возможность договориться о дополнительной отсрочке. Факторинговая компания в качестве вознаграждения получает комиссию.

В мировой практике выделяют несколько классификаций международного факторинга. Основной из них является разделение на импортный и экспортный. В первом случае заинтересованным лицом выступает покупатель, который получает возможность импортировать товары иностранных поставщиков на выгодных условиях (с отсрочкой платежа без привлечения кредита). В свою очередь, экспортный факторинг представляет собой классический вариант этого инструмента, однако при условии того, что покупатель, которому отгружается товар, находится в другой стране. Следовательно, привлечение фактора позволяет избавиться от дебиторской задолженности при работе с иностранными клиентами.

В чем преимущества использования международного факторинга?

Популярность подобной схемы в мировом масштабе объясняется тем, что при такой сделке каждая сторона достигает своей цели. Ведь первоначально основной проблемой отношений продавца и покупателя является несоответствие желаемых сроков расчетов: продавец хочет получить предоплату за свой товар или, в крайнем случае, рассчитаться в день отгрузки для того, чтобы не отвлекать средства из оборота, в то время как покупатель заинтересован в максимальной отсрочке платежа. Привлечение третьего лица в роли посредника позволяет избежать возникновения кассовых разрывов. Важно, что от клиента не требуется никакого залога, а краткосрочность сделки обеспечивает надежность. Международный факторинг привлекателен для субъектов также тем, что позволяет снизить риск невыполнения обязательств в силу различий в законодательной базе и правовом регулировании сделок их стран. Выходом внешний факторинг будет и для тех участников сделки, которые еще не успели поработать друг с другом для составления какого-либо мнения о партнере. Наконец, факторинг, представляя собой не просто финансирование поставщика до момента оплаты товара покупателем, заключается в передаче управления дебиторской задолженности посреднику. Он занимается ее оценкой, отслеживанием, а также подготовкой необходимой финансовой отчетности, проведением бухгалтерского и статистического обслуживания. Все это разгружает поставщика от дополнительных функций, не связанных с основным видом деятельности. Таким образом, факторинговая компания принимает на себя большинство рисков, в том числе политический, дебиторский и трансфертный.