USDнал
74.1 | 68.99
EURнал
90 | 83.24
USDцб
73.9968
EURцб
89.6249
USD/RUBбиржа
74
Главное меню
Все вопросы
31.10.2019

В чем выгода банкам в рефинансировании кредитов?

Зачем банки рефинансируют кредиты других банков, кредиты своих заемщиков - в чем подвох.
В чем выгода банкам в рефинансировании кредитов?
Ответы1
31.10.2019
Ирина Русанова
Эксперт Bankiros.ru

Банки наперебой предлагают программы рефинансирования, завлекая клиентов низкими ставками. Порой условия настолько хорошие, что справедливо возникает вопрос - а зачем вообще им это?

По сути рефинансирование - финансовый инструмент, позволяющий переманить качественного клиента из одного банка в другой. И помогают это сделать именно низкие процентные ставки по программе, больше никакие «коврижки» не заставят заемщика сменить банк.

Три выгоды банка

Переманивает к себе качественного клиента

То есть человека, который ответственно относится к выплате кредита, обладает хорошей кредитной историей - только таким и доступны программы рефинансирования.

А за качественных клиентов на финансовом рынке идет серьезная борьба. Такие заемщики будут приносить деньги и сейчас, в перспективе. Да, им выдают кредиты под более низкие проценты, но зато и проблем с оплатой ссуды нет, банк не тратится на процесс взыскания.

Прибыль от процентов

Получается, банк приманил качественного заемщика и может сразу получать прибыль в виде процентов. Рефинансирование часто выдается на более выгодных условиях, чем потребительский кредит. Но ставка все равно есть. А если учесть, что при перекредитовании речь обычно идет о больших суммах, прибыль все равно окажется приличной.

Например, Сбербанк при лимите в 400 000 рублей предложит ставку 12,9% годовых. Далее делаем расчеты на любом кредитном калькуляторе. Даже если взять новую ссуду в рамках рефинансирования на 3 года, переплата составит почти 82000 рублей. То есть прибыль банк все равно получит, несмотря на низкий процент. А если еще и страховку при оформлении продаст, то будет еще и бонус от партнера-страховщика.

Перспектива

Обычно заемщики «привязваются» к банкам. По крайней мере, банки делают все возможное, чтобы так было: снижают ставки, выдают кредиты постоянным клиентам быстро и без справок.

С большой долей вероятности можно сказать, что человек, оформивший перекредитование, будет и в дальнейшем пользоваться услугами этого банка. Может взять новый наличный кредит, оформить ипотеку, кредитную карту, открыть здесь вклад. То есть этот переманенный клиент и сейчас будет давать прибыль, и перспективе.

КомментироватьОтвет эксперта
Комментарии0
Задайте вопрос эксперту
вопрос
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.