В России наблюдается бум инвестирования, так как ставки по вкладам уже не приносят ожидаемого дохода. Куда вложить деньги, чтобы они работали на себя? Как распорядиться небольшой суммой накоплений в 50-100 тысяч рублей? Об этом Bankiros.ru рассказала официальный представитель биржи криптовалют Garantex Татьяна Максименко.
Чтобы инвестировать, нужно учиться?
Эксперт убеждена: начать нужно с изучения самых базовых принципов работы фондового рынка и разных классов ценных бумаг. Сделать это можно на площадках крупных банков, которые открывают брокерские счета или индивидуальные инвестиционные счета (ИСС).
Еще два важных шага – нужно определиться, каков горизонт планирования: 5-10-15-20 лет, а также, какая цель. Например, нужно накопить на квартиру, на учебу детей или скопить к пенсии определенную сумму.
«И после этого нужно пройти тест на терпимость к риску. Для этого существуют бесплатные ресурсы на сайтах американских брокеров», – рассказала Максименко.
Как собрать инвестпортфель?
Если все предыдущие этапы планирования пройдены, можно определяться с инвестпортфелем.
«Что-то следует держать в валюте, например, американских долларах, что-то – в низкорисковых активах (облигациях), а часть средств в акциях и акциях торгуемых на бирже фондов ETF», – пояснила эксперт.
Она также предупредила, что ни в коем случае нельзя в погоне за высокой доходностью вкладывать все средства только в один класс активов и уж тем более – только в одну ценную бумагу, например, накупить акций Apple на все средства..
Потом надо определить, на какой бирже представлены те ценные бумаги, которые инвестору приглянулись – на Московской бирже, где есть небольшой выбор акций иностранных эмитентов или Санкт-Петербургской бирже, где выбор эмитентов шире, рассказала Максименко. Следующий этап подразумевает выбор финансовой организации по брокерскому обслуживанию. По словам эксперта, не все брокеры работают с обеими биржами, чаще только с одной. Например, Сбербанк работает с Московской, а Тинькофф – с Петербургской.
Как можно заработать на индивидуальных инвестиционных счетах?
«Одна из популярных и вполне рабочих стратегий сейчас – это открыть ИИС, который дает два вида льгот. Первый – это возможность возврата налоговых отчислений, но не более чем на налоговую базу в 400 тысяч рублей в год», – пояснила собеседница Bankiros.ru.
Она привела пример: если человек положил на ИИС 400 тысяч рублей в 2020 году, то в 2021 он может заявить налоговый вычет и вернуть 52 тысячи рублей, при условии, что у него была работа и есть что возвращать.
«Таким образом даже без каких-либо вложений в ценные бумаги уже получится доход 13% за год, что уже выше чем доход по вкладам. Но при такой льготе придется платить налог с дохода по инвестициям в размере 13%», – подчеркнула Максименко.
Следующий вид налоговых льгот – это освобождение всего дохода, полученного по ИИС, от уплаты налога в 13%, но здесь не будет налогового вычета.
Еще один совет по ИСС от эксперта: инвестировать можно любую сумму, главное в этом деле – регулярность.
«Лучше каждый месяц перечислять на брокерский счет 10-15 тысяч рублей, чем раз в год вбухивать туда 100 тысяч. Периодичное пополнение брокерского счета позволяет размазывать среднюю стоимость покупки ценных бумаг, ведь шансов, что новичку сходу удастся купить бумагу на дне и продать ее на пике – крайне мала», – подытожила Максименко.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.