Статья полезна тем, кто любит делать заготовки и неравнодушен к продуктам домашней консервации. В новом материале Bankiros.ru расскажем, когда за хранение консервации могут оштрафовать.
В каких случаях могут оштрафовать за хранение заготовок на зиму?
Заготовки на зиму нельзя хранить в помещениях общего пользования. Это, например, подвалы, лестничные клетки, чердаки и так далее.
Это объясняется тем, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации эвакуационные пути могут быть перекрыты.
Более того, в подвалах многоквартирных домов довольно часто находится оборудование и инженерные конструкции для обеспечения жильцов всем необходимым. А размещенные там консерванты могут затруднить доступ к их обслуживанию и ремонту.
Но если хранить домашние заготовки в специальных помещения, например, в кладовках, то ничего за это не будет, рассказала с беседе с Bankiros.ru Оксана Васильева, кандидат юридических наук, доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ.
Кроме того, подвал в многоквартирном доме – это собственность всех собственников. Соответственно ее нельзя занимать по собственному усмотрению. Если подвал оборудован кладовками, то хранить консервацию можно, но с соблюдением правил пожарной безопасности, рассказала в беседе с Bankiros.ru Светлана Кубиевич, старший преподаватель кафедры правового регулирования бизнеса и прикладной юриспруденции университета «Синергия».
Могут ли оштрафовать за продажу домашней консервации?
Продажа именно домашней консервации запрещена. Дело в том, что для продажи консервов необходимо иметь отдельное помещение под это, лицензировать используемые продукты и оборудование. Также в последствии продукцию необходимо будет тестировать, подавать отчетность в Роспотребнадзор, говорит Васильева.
Для продажи подобной продукции необходимо будет регистрировать ИП или даже юридическое лицо.
«Поэтому за продажу домашних заготовок без соблюдения всех требований производства грозит наказание», – к предупреждает спикер.
С другой стороны, граждане вправе продавать свою продукцию, выращенную на приусадебном или дачном участке при соблюдении следующих условий:
- площадь земельного участка должна быть не более 0,5 гектара;
- при выращивании урожая не привлекался труд наемных работников.
Торговля возможна в установленных местах. Необходимо, чтобы консервации были безопасны. Если торговля мелкая, можно продавать в отведенных местах, заключив договор с администрацией, например, рынка или ярмарки. Но если это большие партии, то необходимо быть ИП или юридическим лицом. Товар следует сертифицировать, и он должен отвечать стандартам безопасности для здоровья, отмечает Кубиевич.
ИП и КФК (крестьянское фермерское хозяйство) могут торговать при предоставлении нормативной документации (технология, рецептура, условия хранения), говорит Кубиевич.
Какая ответственность предполагается за продажу некачественных домашних заготовок?
Ответственность за некачественный товар может быть административная, гражданско-правовая и уголовная, перечисляет Кубиевич.
Продажа некачественной продукции может повлечь за собой наложение штрафа на граждан в размере от тысячи до двух тысяч рублей, на должностных лиц – от трех до десяти тысяч рублей, на ИП – от десяти до 20 тысяч рублей, на юридических лиц – от 20 до 30 тысяч рублей, напоминает Васильева.
«Если вы купили банку огурцов у бабушки на улице, а затем плохо себя почувствовали, то практически предъявить к ней претензии сложно. Ее еще найти надо и доказать, что ее товар некачественный», – отмечает Кубиевич.
За осуществление предпринимательской деятельности без регистрации грозит штраф на граждан от 500 до двух тысяч рублей, а за осуществление предпринимательской деятельности без специального лицензии грозит штраф на граждан в размере от двух до двух с половиной тысяч рублей с возможной конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья.
Зачем вводят ограничения для хранения и реализации домашних заготовок?
Введение подобных ограничений оправдывается заботой о здоровье и безопасности населения. Многое зависит и от поставщиков, от предоставляемой ими продукции. Именно поэтому государство лицензирует их, вводит специальные ограничения и запреты во избежание массовых отравлений и других негативных последствий, говорит Васильева.
С другой стороны, возможно, есть смысл разрешить торговлю домашними заготовками, установив какие-то ограничения. Например, можно установить максимальное количество реализуемой продукции или ограничить объем доходов. Или же установить категории продукции, реализация которых разрешена, рассуждает спикер.
Это позволило бы некоторым семьям найти новый источник дохода, что немного облегчило бы их финансовое положение.
Такой товар должен отвечать санитарным требованиям. Соответственно, должно быть разрешение на такую торговлю. Иначе мы приобретаем продукцию на свой страх и риск, заключила Кубиевич.
Что в итоге:
- Заготовки на зиму нельзя хранить в помещениях общего пользования: подвалы, лестничные клетки, чердаки и так далее.
- Если подвал оборудован кладовками, то хранить продукцию можно, но с соблюдением правил пожарной безопасности.
- Продажа некачественной продукции может повлечь за собой наложение штрафа на граждан в размере от тысячи до двух тысяч рублей, на должностных лиц – от трех до десяти тысяч рублей, на ИП – от десяти до 20 тысяч рублей, на юридических лиц – от 20 до 30 тысяч рублей.
- За осуществление предпринимательской деятельности без регистрации грозит штраф на граждан от 500 до двух тысяч рублей, а за осуществление предпринимательской деятельности без специального лицензии грозит штраф на граждан в размере от двух до двух с половиной тысяч рублей с возможной конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья.
- Если вы хотите продавать свою продукцию в больших объемах, вам надо получить статус ИП или открыть юридическое лицо. Для этого понадобится счет в банке. Посмотреть условия РКО можно здесь.
Недавно Bankiros.ru рассказывал о том, в какой коридор выйдет доллар к концу месяца.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.