USDнал
64.2|67.27
EURнал
66.5|69.5
USD/RUBбиржа
62
Главное меню
Криптовалюта

Взять кредит ради инвестиций в криптовалюту: что происходит дальше?

20 октября 2022 15:232 437 просмотров 0 комментариев

Статья будет полезна тем, кто уже столкнулся с мошенничеством в криптовалюте или хочет обезопасить себя от потери криптоактивов в будущем.

Россияне стали чаще попадать в финансовые пирамиды, связанные с криптовалютой. Читатели Bankiros.ru неоднократно сообщали в редакцию о действиях криптовалютных мошенников.

Как мошенники по криптовалюте обрабатывают потенциальную жертву? Реальный случай

«Как под гипнозом, я взяла кредит онлайн, перевела деньги им для работы на бирже», – сообщила наша читательница боту KontentBankiros_bot в телеграме.

Мошенники действовали очень профессионально: приложили графики, вывели небольшую прибыль и убедили пополнить счет. Далее возник якобы сбой, и последовала блокировка аккаунта.

Злоумышленники стали названивать жертве финансовой пирамиды, требовать денег и угрожать штрафами. А когда поняли, что больше не получат средств, оборвали общение.

Мошенники оказались очень хорошими психологами, подчеркивает читательница. Неоднократно они усыпляли бдительность и убеждали в своей компетентности. Жертва, конечно, обратилась в полицию, где увидела еще много похожих заявлений.

Сегодня россияне часто сталкиваются с мошенническими схемами по криптовалютным инвестициям, подтвердила финансовый консультант портала Вашифинансы.рф Татьяна Волкова в беседе с Bankiros.ru.

Эксперт объяснила, что это связано с развитием такого трендового направления, о котором говорят повсеместно как на уровне законодательства, так и среди обычных людей. Мошенники пользуются недостаточной информированностью россиян о криптоактивах. Люди только слышат о том, что там высокая прибыль и поэтому попадаются на уловки мошенников.

Чтобы с вами этого не произошло, нужно подробнее изучить данную сферу. На основе полученных знаний вы сможете открыть брокерский счет на проверенных криптобиржах и самостоятельно приобретать активы на свой криптокошелек.

«Люди чаще всего попадают к мошенникам, когда они идут якобы в доверительное управление, где используются сторонние сервисы и ресурсы. Человеку внушают, что его деньгами будет управлять опытный трейдер, который точно знает, как их приумножить. Это и есть ловушка», – предупреждает Волкова.

Когда человек открывает криптокошелек на свое имя с верификацией, он на 99% обеспечивает безопасность активов. Единственное, что сбережет вас от мошенников, это покупка криптоактивов на свое имя, а не через сомнительные схемы, советует аналитик.

Как распознать криптовалютных мошенников?

Эксперт выделяет несколько признаков злоумышленников:

  • они настаивают, чтобы вы срочно прямо сейчас сделали перевод во время звонка;
  • они показывают огромные прибыли в 200-300% в день и вовлекают вас именно этим;
  • они не упоминают про риски, которые всегда присутствуют в инструментах с высокой волатильностью.

Эти признаки могут помочь избежать финансовых ловушек, которые особенно часто встречаются в нерегулируемой законодательством криптовалютной сфере.

«Если вы стали жертвой криптомошеников, то просто попрощайтесь с этими деньгами и примите это как опыт», – говорит Волкова.

При этом нужно взять на себя ответственность и признать, что это случилось из-за жажды большой наживы и финансовой безграмотности.

Если вы хотите грамотно разбираться в криптоактивах, формировать свой криптопортфель, то первое, на что нужно потратить время и силы – это поиски наставника или качественного обучения, рекомендует аналитик.

Как выбрать надежный проект для инвестирования в криптовалюту?

Нужно пользоваться только услугами проверенных площадок, в том числе крупнейших криптобирж, поделился советом с Bankiros.ru эксперт криптобиржи StormGain Дмитрий Носков.

Если говорить о выборе проекта для инвестирования, то здесь нужно обращать внимание на несколько факторов:

  • команду проекта;
  • ее репутацию на рынке;
  • наличие White paper (специальный документ, обеспечивающий поддержку использования технологии на основе блокчейна);
  • финансовые цели и бизнес-план проекта.
«На рынке очень много проектов, которые выстреливают на хайпе, но потом ажиотаж сходит на нет, и по сути люди оказываются втянуты в криптопирамиду», – поясняет эксперт.

Как понять, что перед вами мошенники, а не криптоинвесторы?

Носков выделяет следующие черты криптомошенников:

  • они не могут обозначить конкретных финансовых планов и представить реальную стратегию;
  • они обещают огромные заработки притом, что вам практически ничего не придется делать;
  • они предлагают совершенно неизвестный проект, за которым не стоит профессиональная команда.

Если вы все же попали в ловушку криптовалютных мошенников, изменить ничего не получится. В России криптовалюты не имеет легального статуса, поэтому вернуть свои деньги путем обращения в полицию не удастся, заключает аналитик.

Мнение Bankiros.ru:

В полицию обращаться важно и нужно, рекомендует главный редактор Bankiros.ru Екатерина Титова.

  • Во-первых, часто под видом криптоинвесторов скрываются банальные мошенники, которые к крипте не имеют никакого отношения, а деньги с жертв собирают на банковские карты. Предлог тут не важен, важен сам факт – деньги украли. А запрошенные полицией банковские транзакции легко помогут вычислить преступников.
  • Во-вторых, отказ от обращения в полицию дарит преступникам чувство безнаказанности и шанс продолжать безнаказанно грабить россиян, что, по-нашему мнению, недопустимо.

Поэтому, если вы стали жертвой такого рода (и любого рода мошенничества), немедленно обращайтесь в полицию. Кстати, сделать это можно онлайн через сайт МВД РФ.

Также стоит сообщить об этом на горячую линию Банка России. Там расскажут, что делать дальше, могут помочь, если вы пришли в полицию «ногами» и столкнулись с равнодушием со стороны сотрудников. Такие случаи, к сожалению, тоже не редкость.

Еще один важный момент. Крипта – вещь нестабильная. А любая инвестиция связана с рисками. Главное и незыблемое правило инвестора – вкладывай столько, сколько не жалко потерять.

Поэтому брать кредиты ради даже сказочной прибыли (которую никто обещать и гарантировать не может) – не стоит. Вероятнее всего, вы останетесь ни с чем, но будете еще долго выплачивать кредит.

Если криптоинвесторы рассказывают, как брали кредиты и получали после сверхприбыли, бегите – это 100% мошенники.

И последнее: любому финансово грамотному человеку всегда стоит помнить два извечных правила:

  • бесплатный сыр только в мышеловке;
  • спасение утопающего – дело рук самого утопающего.

То есть, никто бесплатно и просто так ничего делать не будет. А защита ваших денег – только ваша ответственность. Поэтому будьте аккуратнее и не принимайте спешных финансовых решений.

Если же вы стали жертвой мошенников и хотите предостеречь других, поделитесь своей историей в нашем специальном боте.

Итоги:

Криптовалюта в России не регулируется законодательством, поэтому нужно быть осторожнее с данным активом. Надежнее всего самому осуществлять все операции и использовать проверенные сервисы.

Обращайте внимание на основные признаки обманщиков:

  • высокий гарантированный доход;
  • отсутствие рисков;
  • срочность действий;
  • неизвестность компании;
  • советы брать кредиты ради инвестиций.

Следить за курсами криптовалют можно тут.

Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Виктория Шаметкина
Автор:Виктория ШаметкинаЖурналист / Bankiros.ru
Екатерина Титова
Эксперт:Екатерина ТитоваГлавный редактор / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!