Объемы кредитования населения стремительно растут на фоне того, как производственные возможности страны слабеют. Это приводит к образованию «пузырей» на рынке. Об этом сказано в документе «Основные направления развития финансового рынка Российской Федерации на 2022 год и период 2023 и 2024 годов», опубликованном Центробанком (ЦБ).
Такое положение дел, по мнению аналитиков регулятора, приводит к падению темпов экономического роста. Инфляция при этом, напротив, разгоняется, а реальные доходы россиян – падают.
В ЦБ убеждены, что необходимо решать структурные проблемы экономики, а не рассчитывать исключительно на заемные средства. Иначе могут последовать негативные явления, как для граждан, так и для бизнеса.
«Важно наличие привлекательных для инвесторов направлений вложения средств и компаний с прозрачной стратегией и эффективной деятельностью», – сказано в документе.
Путин: «Цены растут из-за действий США»
Глава государства Владимир Путин заявил, что негативно на всю мировую экономику влияет инфляция США, которая превысила пять процентов. Между тем целевой показатель должен быть не выше двух процентов.
«И уже два года подряд они 15% верстают бюджет с дефицитом. Этот дефицит гасят за счет чего? За счет эмиссии. Отсюда инфляция», – отметил Путин.
Он также подчеркнул, что в России инфляция не выходит за целевые ориентиры. Путин призвал членов правительство работать координировано в связи с ростом цен.
Реальные располагаемые доходы россиян растут на 3%
По словам первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова, реальные располагаемые доходы россиян растут на 3%. Он отметил, что «картину портит инфляция».
«Эту волну можно сбить благодаря ряду мер, которые приняли власти в текущем и прошлом году. Однако мы прогнозируем высокую годовую инфляцию – в районе 6,56%», – предупредил Белоусов.
Чтобы выправить положение он предложил использовать ускоренный рост инвестиций.
Россиянам спрогнозировали темпы роста цен
По данным Центробанка, сейчас инфляция в РФ выше прогнозируемой. Однако регулятор рассчитывает, что благодаря проводимой денежно-кредитной политике в 2022 году инфляция снизится до 4-4,5% и в дальнейшем будет находиться на уровне 4%
Ректор Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Ярослав Кузьминов уверен, что власти оказывают недостаточную поддержку населению. По его мнению, из-за этого множество обеспеченных граждан начали беднеть, а стране грозят политические потрясения, если этот процесс продолжится.
Ранее Bankiros.ru сообщал, что в Путин перенес срок выплаты детских пособий.