На прошлой неделе Росстат опубликовал данные о реально располагаемых доходах россиян. С поправкой на инфляцию в первом квартале 2021 года доходы граждан упали сразу на 3,6%, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года.
При этом денежные доходы на душу населения в номинальном выражении (то есть, без учета инфляции и обязательных платежей) в первые три месяца 2021 года подросли на 3% – до 32,6 тысячи рублей. Общий объем денежных доходов людей за квартал составил 14,3 трлн рублей.
По словам руководителя ИАЦ «Альпари» Александра Разуваева, статистика в очередной раз продемонстрировала, что главная проблема экономики современной России – инфляция, которая обесценивает рост зарплат.
«При этом инфляция, прежде всего, является следствием девальвации российского рубля прошлого года. Отсюда вывод, что России нужен сильный рубль, а это вопрос, прежде всего, по ключевой ставке. При таргете по инфляции в 4%, справедливый уровень ключевой ставки – 6-8%», – подчеркнул эксперт.
Он отметил, что при всем при этом точными данные Росстата назвать нельзя, потому как из-за высокой налоговой нагрузки работодатели продолжают выплачивать часть зарплат в конвертах. При этом, по словам Разуваева, оценка этих выплат крайне условна и имеет большой разрыв: в конвертах с рабочих мест россияне уносят от 10 до 15 трлн рублей.
И чтобы решить основную проблему бедности в стране, по мнению экономиста, правительству стоит пойти на радикальный, но популярный шаг:
«Радикально решить проблему бедности в России можно вернувшись к идее компенсаций по сгоревшим в гиперинфляции советским сберкнижкам. Для этого можно использовать государственные пакеты акций в «Газпроме», «Сбере», РЖД и «Роснефти», оставив госконтроль через механизм «золотой акции», – заключил эксперт.