Внешэкономбанк решил начать активное привлечение коммерческих банков к синдикатному кредитованию (в качестве кредиторов выступают как минимум два банка) крупных проектов, рассказали первый зампред ВЭБа Николай Цехомский и зампред Юрий Корсун.
Госкорпорация рассчитывает, что таким образом они смогут помочь инвесторам найти деньги, снизить их стоимость и увеличить число проектов.
Сейчас доля синдицированного кредитования в совокупной выдаче займов ВЭБа — менее 10%.
Если вложим один рубль — это будет один рубль в экономике, а если мы стимулируем привлечение кредитов коммерческих банков, возникает мультипликативный эффект, – обосновывает инициативу Цехомский.
Сейчас в большинстве проектов, финансируемых ВЭБом, часто участвуют Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ. По мнению Корсуна, госкорпорация хочет вовлечь как можно больше кредитных организаций. Пока что договор о намерениях участвовать в синдикатах с ВЭБом подписали более десяти российских банков.
ВЭБ обещает принимать на себя риски, связанные с конъюнктурой рынка, цикличностью цен, инфляцией, превышением сметы. В некоторых случаях госкорпорация готова даже пожертвовать своими интересами и позволить другим кредиторам первыми получать деньги при банкротстве проекта.
В случае острой необходимости, ВЭБ может помочь заемщику погасить проценты, чтобы банкам не пришлось досоздавать резервы, а также предоставить гарантии по кредиту.