USDнал
65.82 | 65.93
EURнал
77.48 | 77.55
USDцб
65.8244
EURцб
77.3832
Главное меню

​В суде посчитали, что криптовалюта - просто набор символов

Криптовалюта,
В московском суде не признают криптовалюты как имущество | Bankiros.ru

Московский арбитражный суд посчитал, что цифровые валюты не являются объектами гражданского права и отказался взыскать их с должника. Такая информация указана в карточке дела на официальном портале суда. Свое решение представители Фемиды объяснили тем, что не считают криптовалюты активами, ведь, в отличие от фиатных денег, которые вначале вносятся на кошелек, а уже потом используются, криптовалюты поступают на кошелек сразу в цифровом виде.

Суд считает криптовалюту набором символов

В суде также уточнили, что статус криптовалюты до нынешнего момента остается неопределенным. И на то есть несколько причин:

  • Нет возможности точно установить принадлежность криптовалюты тому или иному лицу из-за анонимного характера работы с этим ресурсом.
  • В России в настоящее время нет механизмов, которые могли бы принудительно взыскать криптовалюту с должника.

Все это дает возможность считать криптовалюту набором символов, который гражданским правом России не рассматривается. Соответственно, взыскать их с должника нет никакой возможности.

Вопрос о статусе криптовалюты рассматривали в контексте дела Царькова

Напомним, что суд взялся толковать определение криптовалюты из-за дела о банкротстве Царькова, с которого требовали взыскать крупную задолженность перед «Рикас Финанс». Финансовый управляющий обанкротившегося лица требовал, чтобы криптовалюты включили в список имущества и обязали должника открыть доступ к своим криптокошелькам. Однако сам Царьков не рассматривал возможности использования этих средств для погашения долгов, поскольку точно знал, что в РФ их статус пока что не определен, регулятора у них нет, а значит, использовать их для компенсации ущерба власти никак не смогут.

Источник: Bankiros.ru

Последние новости

  • В каких случаях банк может не вернуть деньги вкладчику?

    В каких случаях банк может не вернуть деньги вкладчику?

    25.09.2018
  • Госдума одобрила закон об уголовном наказании за увольнение предпенсионеров

    Госдума одобрила закон об уголовном наказании за увольнение предпенсионеров

    25.09.2018
  • Порядок выплаты пособий изменился

    Порядок выплаты пособий изменился

    25.09.2018