USDнал
72.57 | 71.01
EURнал
79.1 | 77.95
USDцб
71.5962
EURцб
77.8823
USD/RUBбиржа
70.8
Нефть
35.4$
Главное меню
Все новости
Выплаты

В России могут отказаться от новой пенсионной реформы

27 ноября 2019 10:307 733 просмотра 0 комментариев

Разработанный Минфином гарантированный пенсионный план (ГПП) теряет поддержку властей. После публикации проект получил многочисленные замечания от других ведомств, сообщили «Известия».

Первым пачку поправок направил Минтруд. Источники издания уточнили, что количество правок было внушительным. Больше всего вопросов у министерства вызывает, как именно будут обеспечиваться гарантии по сохранности накоплений граждан в негосударственных пенсионных фондах.

Собеседники «Известий» отметили, что пока ГПП не предлагает никаких новаций, за счет которых можно будет достичь увеличения доходов пенсионеров. Есть вероятность, что проект Минфина даже не пройдет межведомственное согласование.

«И не факт, что на этот раз президент скажет: Делайте», – подчеркнул источник издания.

Параллельно объемный документ с замечаниями готовит Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве (ИЗИСП). А в Российском союзе промышленников и предприятий заявили, что текущая версия проекта ГПП не интересна работодателям из-за недостаточного количества льгот. При этом внедрение новой системы потребует дополнительных и регулярных затрат.

«Документ сырой, и об увязках с налоговым законодательством никто не думал. Плюс на работодателей накладываются новые обязанности и возможности в виде софинансирования с довольно слабыми льготами», — заключил главный экономист агентства «Эксперт РА» Антон Табах.

В Минфине подтвердили, что получили замечания других ведомств. Пресс-служба ведомства уточнила, что законопроект будет доработан. Поскольку реформу планируется ввести в 2021-ом, у авторов инициативы остается год на пересмотр документа.

Напомним, что законопроект планировалось принять 1 июля 2020 года. По задумке Минфина, вложения можно будет сделать через НПФ, но деньги будут застрахованы государством. Если фонд допустит убыток по счету, он должен компенсировать его за счет собственных резервов. Так участнику ГПП гарантируется безубыточность накоплений.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Владислав Голубев
Владислав ГолубевГлавный редактор новостного раздела
7 733 просмотра
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!