USDнал
72.5|70.93
EURнал
81.05|72
USD/RUBбиржа
66.7
Главное меню
Банки России

«Реабилитация обнальщиков?»: ЦБ РФ начал выпускать из черного списка

18 января 2022 15:004 415 просмотров 0 комментариев

За три года комиссия Банка России получила 1089 обращений от собственников финансовых организаций и должностных лиц. Они не согласны с тем, что их деловая репутация и квалификация не соответствуют установленным требованиям, говорится в исследовании Центробанка.

Всего в период с 28 января 2018 года по 1 января 2022 года в комиссию поступило 1089 жалоб, из них рассмотрели 889 обращений: 523 жалобы были удовлетворены, а 366 пришлось отклонить.

При этом большинство обращений поступило от кредитных организаций (756 жалоб), 333 связаны с работой некредитных финансовых организаций, из них нестраховые – 213, МФО – 49, управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестфондов – 29, негосударственные пенсионные фонды – 6, иные организации – 36.

Отметим, что в прошлом году в Комиссию регулятора поступили 357 жалоб, из которых рассмотрены – 304: 197 удовлетворены, остальным отказано. Для сравнения в 2020 году всего было получено 177 жалоб, что в 1,7 раза меньше, чем в 2021 году.


Bankiros.ru

Больше всего обращений в 2021 году поступило от руководителей филиалов (78), специальных должностных лиц по ПОД/ФТ/ФРОМУ («противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, финансирование терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения»), членов совета директоров (39), крупных владельцев (30) и лиц, исполняющих функции единоличных исполнительных органов финансовых организаций (34).

Жалобы, оставленные без рассмотрения (200 документов), не соответствовали установленным требованиям, либо были возвращены, поскольку отсутствует предмет рассмотрения жалобы. Также на 1 января 2022 года оставались не рассмотренные обращения, по которым еще нет окончательного решения.

Напомним, Банк России законодательно установил требования к деловой репутации руководителей и собственников финансовых организаций для того, чтобы не допустить к управлению неквалифицированных и недобросовестных лиц. Согласно документам, такие меры помогают защитить права и законные интересы клиентов, контрагентов и участников финансового рынка, а также являются залогом стабильности и прозрачности.

Среди основных критериев несоответствия деловой репутации: наличие судимости у руководителя за умышленное преступление, привлечение к уголовной ответственности , предоставление недостоверной отчетности, дисквалификация лица, срок которой не истек.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, какие российские банки выдают кредиты иностранцам, и что для этого потребуется.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Анастасия Еговцева
Автор:Анастасия ЕговцеваЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!