USDнал
76.94 | 71.74
EURнал
92.03 | 88.43
USDцб
75.6826
EURцб
90.5391
USD/RUBбиржа
76.77
Главное меню
Все новости
Банки России

«В банк с чистой совестью»: пять шагов к хорошей кредитной истории

02 марта 2021 16:002 839 просмотров 0 комментариев

Есть ли шанс сделать лучше свою кредитную историю? Что для этого нужно предпринять? Об этом Bankiros.ru рассказал вице-президент QBF Максим Федоров.

Эксперт уточнил, что кредитная история (КИ) – это электронный реестр по обязательствам заемщика, которая ведется и хранится специализированной организацией. Сводная кредитная история находится в ведении Банка России.

На фоне ухудшения финансового положения в 2020 году многие граждане вынуждены были обратиться в банки за кредитами, однако одним из стоп-факторов оказалась подпорченная кредитная история. По словам Федорова, трудностями людей воспользовались мошенники, предлагая людям «решение» этих вопросов – якобы они могут стереть, изменить, подменить сведения в КИ.

«Учитывая порядок ведения КИ, такие предложения являются откровенным мошенничеством, хорошо еще, если у их жертв останутся нетронутыми денежные средства на счетах в банках. Многие такие махинации заканчивались уводом денег с банковских карт», – предупредил Федоров.

Плохая кредитная история – не приговор

Задачей кредитной истории является помощь банкам в оценке дисциплинированности и платежеспособности потенциального заемщика. Однако информация, содержащаяся в реестре, не является клеймом и отпечатком на всю оставшуюся жизнь гражданина, отметил эксперт.

Несмотря на то, что данные в реестрах изменить через вмешательства третьих лиц невозможно, улучшить кредитную историю вполне по силам самому заемщику, уверен собеседник Bankiros.ru.

Он рассказал, что для начала, в целях оценки «масштаба бедствия», необходимо получить точные сведения, содержащиеся в КИ. Дело в том, что банки иногда ошибаются при передаче информации, и в кредитной истории могут оказаться сведения, не имеющие к конкретному заемщику никакого отношения.

Bankiros.ru

Как узнать свою кредитную историю?

Федоров отметил, что через портал Госуслуги каждый гражданин, когда-либо имеющий опыт кредитования в банках, может запросить, в каких конкретно бюро кредитных историй хранятся сведения о его обязательствах. Затем через прямое обращение в указанные бюро можно получить выписки. Это можно сделать бесплатно, самостоятельно и полностью путем обмена электронными сообщениями, сказал эксперт.

Если картина оказалась не радужной, прежде всего, необходимо погасить максимально все текущие (недавние) просрочки и штрафные санкции, расчистить все долги по текущим договорам, по которым не истек срок. Федоров отметил, что в идеале надо стараться погасить все имеющиеся долги, а основной принцип исправления КИ, по его словам, это формирование новой положительной истории. То есть необходимо показать, что теперь заемщик стал дисциплинированным и аккуратным в платежах.

«Можно оформить не обременительные кредиты и погашать их исправно и четко, таким образом оставляя о себе положительный след в КИ после отрицательного. Да, способ не быстрый, особенно когда речь идет о значительных и длительных просрочках, зато законный и в итоге действенный», – отметил Федоров.

Он предупредил о важном нюансе: банки, получая сведения из бюро кредитных историй, оценивают их по-разному. Некоторые финансовые организации не берут во внимание отрицательную историю потенциального заемщика, отмеченную, например, пять или 10 лет назад. То есть при оценке клиента предоставляют ему своеобразную амнистию. Вот только заранее узнать о процедурах и методах оценки заемщику практически невозможно.

«Таким образом, оставляя о себе новые сведения, которые свидетельствуют о добросовестности, платежеспособности и финансовой дисциплине, можно изменить (или, по крайней мере, существенно сгладить) общую картину, которую получают банки из бюро кредитных историй», – заключил Федоров.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент
Максим Фёдоров
Эксперт:Максим ФёдоровВице-президент
2 839 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!