USDнал
72.35|72.45
EURнал
78.3|77.5
USD/RUBбиржа
70.5375
Главное меню
Вклады

В 2023 году в России вернули налог на вклады: кому и сколько платить

11 января 2023 11:1033 088 просмотров 2 комментария

Этот материал будет полезен держателям банковских вкладов и накопительных счетов. В новой статье Bankiros.ru расскажем, как определяется сумма, которую учтут в налоговой и как изменились правила налогообложения вкладов.

Минфин напомнил россиянам, что в 2023 доходы по вкладам и счетам, которые граждане открыли до конца 2022 года, подлежат налогообложению, если доход по ним держатель получает в 2023 году. Налог необходимо уплатить в 2024 году.

Например, клиент открыл в банке вклад 1 декабря 2022 года на шесть месяцев с выплатой процентов в конце срока. Поскольку доход он получит уже в 2023 году, ему придется уплатить налог в 2024 году.

Налог на вклады в России ввели в 2021 году, однако из-за пандемии вкладчики получили налоговые послабления.

Bankiros.ru

Как исчислялся налог по старым правилам

В самом начале под налогообложение подпадал весь годовой доход по вкладам и накопительным счетам на сумму свыше миллиона рублей. Например, у клиента открыто несколько вкладов в разных банках на общую сумму в три с половиной млн рублей, на которые начисляются проценты. Из суммы годового дохода вычитали лимит, который не облагается налогом, а с остальной суммы было необходимо уплатить налог в 13%.

Как теперь определяют сумму налога с вкладов

Поскольку ставка ЦБ РФ в прошлом году менялась несколько раз, правила исчисления необлагаемого налогом порога изменились. В расчет возьмут максимальную ставку в течение года. Сейчас ставка составляет 7,5%, если в течение года она вырастет, например, до 8%, то для расчета будут использовать значение в 8%. Ее умножают на миллион рублей и получают необлагаемый порог в 80 тысяч рублей.

Правила несколько усложнились, но для многих россиян итоговый налог будет даже меньше, чем раньше, заверяют эксперты.

Как рассчитать свой налог по вкладу

Рассчитать свой налог по вкладу очень просто. Например, у вас есть вклад в миллион рублей по ставке 8% годовых. Если регулятор сохранит ключевую ставку на уровне в 7,5% в 2023 году, то необлагаемая сумма дохода составит 75 тысяч рублей. Так, налог в 13% придется уплатить с суммы в пять тысяч рублей: доход по процентам в 80 тысяч рублей минус 75 тысяч рублей. В этом случае придется уплатить налог в 650 рублей.

Если Центробанк повысит ставку, например, до 8%, то налог в данном примере не придется платить вовсе.

Bankiros.ru

Что важно знать о налоге по вкладам

Акцент здесь делается на дату выплаты дохода, а не период, за который положен доход. Например, если вы открыли вклад в мае на восемь месяцев, то платить налог придется, а если вы открыли вклад на полгода, то уплачивать налог не нужно, поскольку до 1 января 2023 года действовал мораторий.

Помните, что ФНС в общей сумме может учитывать доход по депозитам, а также проценты по накопительным счетам и картам, за исключением рублевых счетов с доходностью ниже 1%.

Как уплачивать налог по вкладу

Все кредитные учреждения передают в ФНС данные о процентных доходах по вкладам и счетам клиентов. При этом банки не могут удержать сумму налога с дохода по вкладу, поскольку не являются налоговыми агентами.

Такие начисления рассчитывает налоговая, которая должна проинформировать граждан о сумме, подлежащей к уплате, сказано в ст.32 Налогового кодекса РФ.

Проверить сумму налога с дохода по всем банковским счетам можно на сайте nalog.ru в разделе «Доходы».

На данный момент для налогов на банковские вклады не предусмотрено льгот при их уплате. Этот налог уплачивают также пенсионеры, инвалиды и многодетные семьи.

Что в итоге:

  1. С 2023 года снят мораторий на налоги по вкладам. В 2024 году россиянам придется уплатить налог по вкладам, доход с которых они получат в 2023 году.
  2. Налогом в 13% облагается сумма свыше определенного порога. Чтобы определить этот порог, максимальную ключевую ставку ЦБ РФ в 2023 году умножают на миллион рублей. Из полученной доходности вычитается порог, а остаток облагается налогом в 13%.

  3. Помните, что банки не могут удержать с вас сумму налога при выплате процентов по вкладу. Налоговая служба рассчитывает сумму налога самостоятельно и уведомляет граждан.
  4. Еще больше информации о налогах можно найти в этом разделе, а о вкладах – здесь.
  5. Открыть выгодный вклад или накопительный счет можно здесь.

Недавно Bankiros.ru рассказывал о том, как наказать управляющую компанию за гололед?

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии2
Егор С.
Егор С. 12.01.2023

Свло

Егор С.
Егор С. 12.01.2023

Что только не придумают, чтобы обобрать народ,не дают нормально пожить,накопить,что за государство-и так то инфляция,то цены на ЖКХ,на транспорт,то платные клиники понапридумали ,трясли бы олигархов которые присвоили себе государственное добро

Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!