Готовность многих жителей России трудиться за мизерную заплату и не пытаться что-то изменить можно объяснить менталитетом и привитыми в детстве привычками. Об этом рассказала агентству «Прайм» психолог Юлия Зюганова.
Она пояснила, если ребенок с детства видел, как его родители и другие родственники много лет работали на одном предприятии за небольшую зарплату, то он будет транслировать такое поведение и в своей собственной взрослой жизни.
«Именно установка – «терпи» является корнем проблемы», – убеждена эксперт.
Кроме того, люди, по ее словам боятся рисков и падений. Такие установки им давали родители: «не подведи», «не опозорься», «не проиграй». Когда человек взрослеет, то он живет в постоянном страхе провала, объяснила Зюганова.
Психолог отметила, что также некоторые россияне боятся зарабатывать большие деньги, чтобы не лишиться их, и склонные винить в своих бедах и неудачах других.
«Есть комплекс «бедность мышления». Люди с ним всегда будут радоваться чужим поражениям, завидовать, критиковать и обесценивать. Однако стоит помнить, что везение, конечно, важный фактор, но без усилий его не будет», – рассуждает собеседница агентства.
Зюганова посоветовала, что нужно прорабатывать свои комплексы вместе со специалистом. Самым проигрышным вариантом станет заливать свои проблемы алкоголем, заключила она.
Ранее Bankiros.ru сообщал, что по официальным данным, средняя зарплата в России составляет 35,7 тысячи рублей в месяц. Однако в реальности 20% населения получают около 82,5 тысяч рублей, а наименее состоятельные – 10 тысяч рублей в месяц. Согласно отчету аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, разница в доходах в целом по стране составила более восьми раз, однако в ряде регионов расслоение оказалось еще более существенным.