USDнал
75.45 | 75.19
EURнал
81.8 | 81.56
USDцб
75.7499
EURцб
82.2341
USD/RUBбиржа
74.973
Нефть
32.19$
Главное меню
Все новости
События

Ущерб до 12 млн рублей. Как мошенник в одиночку обчистил банкомат «Россельхозбанка»

11 декабря 2019 07:034 242 просмотра 0 комментариев

В Уфе злоумышленники взорвали банкомат в отделении «Россельхозбанка». По данным МВД Башкирии, неизвестным удалось похитить все деньги из вскрытого терминала.

Преступники проникли в офис банка ночью. Как свидетельствуют кадры с камер наблюдения, взорвана была нижняя часть банкомата, в которой расположены кассеты с купюрами. С помощью шара с гелием неизвестный сначала закрыл камеру, пустил газ в одно из отверстий терминала, а потом поджег. Взрывом разворотило банкомат, а купюры были выброшены наружу, преступник собрал их и скрылся. Сколько ему удалось унести с собой денег, неизвестно.

Видео взято с сайта ufa1.ru

«В настоящее время возбуждено уголовное дело по факту кражи. Полиция ведет розыск злоумышленников», – рассказали сотрудники МВД корреспонденту Bankiros.

В пресс-службе «Россельхозбанка» подтвердили, что они помогают следователям выяснить обстоятельства произошедшего.

«Банк оказывает всестороннюю поддержку правоохранительным органам в пределах полномочий, предоставленных законодательством», – пояснили в кредитной организации.

Отметим, что подрыв банкомата с помощью газового баллона или шарами с газом – это один из наиболее распространенных способов украсть деньги из терминала . Дверь сейфа выбивает взрывной волной изнутри, а кассеты с деньгами остаются целыми. Подобная технология пришла в Россию из Европы. Там за 2016 год взорвали 492 банкомата.

«Воздушный шар нужен, чтобы закрыть камеру наблюдения. Так не видно, что делает злоумышленник. Затем из шара выпускается газ в щели банкомата и поджигается фитиль», – раскрыл подробности технологии технический директор компании «Киндемит» Иван Веселов.

По словам Веселова, в среднестатистическую кассету для банкомата помещается две тысячи купюр. Всего таких кассеты три. Если банкомат полностью «загружен», в нем может находиться до 12,5 млн рублей.

Чаще всего нападению злоумышленников подвергаются старые модели банкоматов. Новые вскрывать не выгодно – слишком хороша система защиты. Модернизированные терминалы обычно оснащены датчиками вибрации и датчиками газа, они реагируют на удары и наклоны и автоматически вызывают охрану. Поэтому «подрывники» предпочитают старые модели.

В банкоматы с большим оборотом наличности устанавливают баллоны с флегматизатором. Когда датчик фиксирует испарения газа, устройство выпускает вещество, которое делает поджог взрывчатой смеси невозможным. Однако установка таких приборов стоит дорого и далеко не все кредитные организации готовы на них тратиться.

Не секрет, что ряд ограблений происходит по наводке сотрудников отделений. Обычно преступники берут в долю специалистов, которые в курсе графика инкассации и знают устройство банкомата.

По данным «Информзащиты», преступники совершают до 5 тысяч атак на банкоматы российских банков в год, включая физические и сетевые взломы устройств.

В сентябре похожий случай произошел в Москве. Злоумышленники подорвали банкомат и похитили 11 млн рублей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Владислав Голубев
Владислав ГолубевГлавный редактор новостного раздела
4 242 просмотра
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Все успешные люди делают это!
Нажмите, чтобы включить уведомления
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!