USDнал
76.27 | 74.99
EURнал
91 | 88.99
USDцб
75.5535
EURцб
90.4602
USD/RUBбиржа
75.8175
Главное меню
Все новости
События

Трейдеры — против Тинкофф

03 февраля 2021 15:184 505 просмотров 0 комментариев

Пока в Америке трейдеры через социальные сети раздувают мыльный пузырь на рынке акций GameStop и других компаний, российские участники рынка и брокеры пытаются надуть друг друга. Или это просто забота о клиентах? Ударная волна финансового землетрясения, происходящего в США на рынке отдельных акций, докатилась и до нашей страны. Попробуем разобраться в конфликте.

Предупреждение о закрытии позиций

Ближе к концу рабочего дня 29 января клиенты брокера Тинькофф прочитали в своем приложении для биржевой торговли, помимо новых маркетинговых предложений, уведомление о том, что им необходимо закрыть короткие позиции и сделки с маржой по двум американским ценным бумагам до 2 февраля 2021 года.

Объектом ограничений стали акции таких компаний, как American Airllines, биржевой код$AAL, и Bed, Bath and Beyond, $BBBY по сделкам на бирже Санкт-Петербург. При этом брокер объяснил это ростом волатильности. Действительно, эти компании стали предметом атаки трейдеров в США через социальные сети. Брокер Тинькофф решил не дожидаться, пока соответствующие меры будут приняты биржей, предполагая, что в таком случае позиции российских трейдеров окажутся закрыты принудительно — по любой, даже не самой лучшей цене.

Таким образом, свои действий компания объяснила в первую очередь заботой об интересах клиентов, которые могли бы потерять свои деньги при неблагоприятном исходе.

Мнение другой стороны конфликта

С такой заботой совершенно не согласны российские трейдеры, которые, также, как и их американские коллеги, используют социальные сети для обсуждения ценных бумаг, и не только. На этот раз резкой критике подвергся сам брокер.

Так, например, трейдер, зарегистрированный под ником Trubin пишет, что решение Тинкофф оказалось, как минимум непопулярным, а уровень возросшей «волатильности» никак не определен в договоре.

Действительно, в ограничениях по торговле двух ценных бумаг участники рынка усмотрели ситуацию, в которой одни недополучат прибыль, а другие вообще потерпят убытки. При этом высказывается предположение, что биржа ни при чем, проблема в брокере, у которого не оказалось необходимого количества ценных бумаг для их предложения трейдерам при коротких продажах.

А как на западе

Согласно сложившейся практике, обычно действуют определенные правила или общепринятые стандарты по проведению маржинальной торговли. Чаще всего минимальный размер залога по каждой открытой позиции определяется биржей. При этом брокерские компании могут устанавливать свои собственные требования для клиентов, но они не могут быть ниже, то есть более мягкими, чем это установлено торговой площадкой.

В целом, когда ситуация на рынке резко меняется, за биржей и следом за ней у брокеров есть право в любой момент изменить размер маржинальных требований даже вообще без предварительного уведомления. И это не ради чьей-то выгоды, а для обеспечения безопасности расчетов, чтобы исключить возможность массового невыполнения взятых на себя обязательств участниками сделок.

Таким образом, с точки зрения западных биржевых стандартов, брокер Тинькофф оказывается в достаточной степени прав, хотя предпринятые меры могут выглядеть чрезмерными. Как правило, все-таки речь идет об увеличении залогов, а не о запрете на маржинальные операции вообще. Например, о сокращении плеча с 1 к 5 до, предположим, 1 к 2. Или с требованием за один лот в короткой позиции, то есть займа бумаги, ее продажи на рынке с целью в дальнейшем купить ее обратно и вернуть, получив прибыль, иметь не 1 тыс. рублей на торговом счету, а, скажем, 1.2 тыс. рублей.

Российская защита от резких колебаний котировок

В России, например, на Московской бирже, для стабилизации рынка в случае резких его движений чаще всего предпринимаются меры иного характера. По ликвидным ценным бумагам свободная торговля переходит в форму накопительного аукциона, где цена сделки оказывается единой для всех за какой-то период.

По другим инструментам операции могут быть вообще временно приостановлены на определенный срок. Именно так неоднократно происходило в прошлом, например, на валютном биржевом рынке. Конечно, такие действия не останавливают изменения курсов, но дают возможность трейдерам, скажем так, понизить градус торговли, успокоиться и принять более взвешенное решение.

В то же время, короткие позиции, а также маржинальное кредитование остаются как бы вне биржи, они в целом являются частным делом между брокером и его клиентами.

Ответственность и безответственность

В западном мире потенциальный убыток от бездумного инвестирования ничем не ограничен. То есть в ситуации, когда трейдер открыл позицию, в несколько раз превышающую его возможности с кредитным плечом, и в итоге все проиграл — брокер покроет возникший долг не только остатками биржевого счета, но и всем имуществом: другими сбережениями, домом или квартирой, даже если они единственные, машиной, и так далее.

Не так складывается ситуация в России. Целая плеяда трейдеров приходит поиграть на биржу, открывает брокерские счета в завлекающих их компаниях, зная наверняка: их потенциальный ущерб строго ограничен вложенной суммой. А если потерять больше, то убыток ляжет на брокера.

До поры до времени такой вариант в целом брокеров очень даже устраивает. Чем больше сделок совершают клиенты, тем выше доход от комиссий. Одно дело брать, например, 0.3 процента от инвестора, принесшего на рынок каких-то 5-10-30 тысяч рублей. А другое — когда инвестор стал трейдером, целый день сидит за монитором и совершает трансакции на 100 и более тысяч рублей, с плечом и, в основном, на свой страх и риск.

Но иногда ситуация меняется. Биржа Санкт-Петербург, поняла, если что, рассчитываться придется ей. И резко увеличила штраф за непоставку ценных бумаг по коротким позициям — с 10 до 400%.

И вот в этот самый момент для брокерских компаний, не только для Тинькофф, запахло, прямо скажем, жареным. Если клиент не выполнит обязательства, то кто будет платить? Что с трейдера взять, у него все, что есть на счету, и так под залог под плечо размещено. А другие деньги с проигравшего в российских условиях годами не получить, даже если это предусмотреть в договоре.

Суд решит

В США трейдеры готовят коллективные иски против своих брокеров, таких, как Robinhood и других. У них там так принято. Поступят ли также российские участники рынков? Время покажет, хотя и вызывает сильное сомнение, что в нашей стране кто-то сможет вот так вот объединиться и выиграть дело, пока нет такой культуры и традиции — решать финансовые проблемы в судебном порядке.

Однако, чем бы ни закончился конфликт между брокером Тинькофф и его клиентами, к реальным инвесторам это имеет мало отношения. Рискованные сделки с плечом, короткие позиции на рынке, да еще не дома, а в другой стране, находящейся в тысячах километров от них — это удел либо профессионалов по инвестициям, либо азартных игроков. Но никак не инвесторов — представителей среднего класса, которые выбирают для себя альтернативу банковским вкладам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Алексей Суховерков
Эксперт:Алексей СуховерковЖурналист
4 505 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!