USDнал
73.85 | 74.13
EURнал
89.53 | 89.8
USDцб
74.3566
EURцб
89.9343
USD/RUBбиржа
73.95
Главное меню
Все новости
Экономика

Стоит ли бояться «экстремальных санкций» США: что будет с рублем?

18 марта 2021 15:436 172 просмотра 0 комментариев

США опять угрожает России санкциями. Теперь под удар может попасть суверенный госдолг. К американцам готовы присоединиться и англичане. Запрет иностранным инвесторам покупать российские облигации – жесткое ограничение. Насколько это опасно для отечественной экономики, рассказали эксперты РИА «Новости».

Опять за старое

Эксперты считают, что есть два сценария развития событий. Первый – власти штатов наложат запрет на все облигации федерального займа (ОФЗ), в том числе уже приобретенные. Второй сценарий предполагает запрет на покупку новых ОФЗ. Полное эмбарго аналитики считают самым суровым вариантом, однако он нанес бы серьезный ущерб американским и европейским финансовым компаниям.

Такие санкции могли быть введены в отношении РФ в 2019 году в связи с «делом Скрипалей». Но в итоге было запрещено американским банкам участвовать в первичных размещениях российских госбумаг, а также кредитовать правительство России. Между тем сделки на вторичном рынке это не затронуло. Фактически иностранцы могли покупать ОФЗ и акции российских эмитентов «на стороне».

Еще перед выборами в 2020 году многие СМИ, в том числе и иностранные, писали о том, что Джо Байден ужесточит позицию в отношении России. Однако некоторые аналитики уверены, что у Вашингтона не много средств, чтобы нанести большой урон экономике РФ.

Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщает, что США и Великобритания готовят дополнительные антироссийские санкции. На этот раз в связи с «делом осужденного оппозиционера Навального». И речь идет об ограничениях вплоть до «экстремальных мер против суверенного долга страны».

Агентство уточняет, на такие меры Байден пойдет, если будет доказано, что Россия нарушила международный запрет на использование химического оружия.

Bankiros.ru

Это не критично

Скорее всего, вторичный рынок ОФЗ не пострадает, так как это было бы слишком болезненно для западных инвесторов. Такой позиции придерживаются Минэкономразвития.

Сейчас доля западных инвесторов в ОФЗ – 23%. Как подчеркнул глава Минэкономразвития Максим Решетников, изменение этого показателя не способно сильно осложнить финансовую ситуацию в стране.

Однако названо и негативное воздействие таких санкций – это ослабление рубля. Причиной станет падение спроса нерезидентов и иностранцев на российскую валюту. Однако эффект от выхода западных инвесторов из российского госдолга будет краткосрочным.

Глава группы компаний ВБЦ Семен Теняев при этом отмечает, что проседание будет в районе 80 рублей за доллар. Он также уверен, что у России есть меры противодействия против санкций.

«Сейчас рубль дешевле на пять-семь процентов своих фундаментальных значений, то есть санкции уже заложены в цену российской валюты. Это не исключает панического выхода западного капитала и падения рубля и фондового рынка на пять процентов, однако с последующим восстановлением» – сказал президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич.

Аналитики также напомнили, что заинтересованные в ОФЗ западные инвесторы давно используют схему, позволяющую обойти возможные ограничения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент
6 172 просмотра
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!