Банк России выяснил, что в прошлом месяце россияне закупили почти в два раза меньше долларов, чем в аналогичном периоде прошлого года, – всего на 111 млрд рублей против 200 млрд. Примечательно, что данный тренд набирает обороты при дешевеющей американской валюте. Что происходит на валютном рынке, «МК» спросил у экспертов.
Сейчас, казалось бы, спрос на «баксы» среди россиян должен расти. Во-первых, начался сезон отпусков, во время которого граждане традиционно наращивают покупки наличной валюты. Во-вторых, покупка долларов сейчас особенно выгодна, поскольку курс рубля находится на непривычно высоком уровне – около 80 за доллар.
Почему упал спрос на доллары
Тем не менее спрос на «зеленые» упал практически в два раза. Финансовый аналитик Игорь Расторгуев пояснил, что для россиян иностранная валюта является инструментом для долгосрочного хранения сбережений. То есть доллары, как правило, покупают с целью формирования защитных активов. Причем население отдает предпочтение именно наличной форме.
«Нынешний тренд весьма интересен и показателен, поскольку курс доллара упал с начала года почти на 24%, а обычно такие вещи стимулируют граждан активно вкладываться в валюту», – отметил Расторгуев.
По его мнению, такая тенденция свидетельствует о том, что россияне сейчас предпочитают держать накопления на высокодоходных рублевых вкладах. Поэтому людям попросту не на что закупать доллары.
Рубль стал более привлекательным, чем доллар
Специалист управления аналитических исследований «АВИ Кэпитал» Анастасия Найшева считает, что падение интереса к доллару можно объяснить несколькими факторами. Во-первых, на рынке появились привлекательные инструменты для инвестиций в рублях, которые приносят высокий доход. Во-вторых, ЦБ проводит жесткую денежно-кредитную политику.
Иностранная валюта может быть как инструментом для спекуляций, так и способом застраховаться от резкого падения курса рубля. Однако в последние месяцы ни то, ни другое не является актуальным, пояснила аналитик.
- Россияне в прошлом месяце купили почти в два раза меньше долларов, чем в мае 2024-го, – на 111 млрд рублей против 200 млрд;
- Спрос на валюту упал, даже несмотря на выгодный курс и начало сезона отпусков;
- По мнению аналитика Игоря Расторгуева, основная причина – переход граждан к хранению сбережений на рублевых депозитах с высокой доходностью;
- Аналитик Анастасия Найшева также считает, что интерес к доллару упал из-за привлекательности рублевых инвестиционных инструментов и жесткой политики ЦБ;
- На нашем сайте вы можете посмотреть актуальные курсы покупки и продажи доллара США банками РФ;
- Больше финансовых новостей и валютных прогнозов читайте в нашем телеграм-канале.