Этот материал будет полезен читателям, которые инвестируют в валюту и интересуются валютными прогнозами. Степан Сумин, управляющий активами инвестиционного фонда Cresco Capital, специально для Bankiros.ru дал прогноз по курсам валют в ближайшее время.
Сколько будет стоить рубль по отношению к доллару, евро и юаню к Новому году?
Можно взять за основу средний предполагаемый курс на IV квартал – 64,4 рубля за доллар. Если заглянуть немного в прошлое, то увидим, что прогноз Минэка не сбылся, он предполагал средний курс доллара в декабре 76,4 рубля, а евро – 78 рублей.
Выделим несколько факторов, которые могли бы оказать давление на рубль:
- падение цен на сырье из-за глобальной рецессии;
- снижение уровня мирового спроса на фоне тяжелой эпидемической ситуации в Китае;
- постепенное снижение экспорта, начиная с III квартала.
Начиная с июня, велась активная работа по внедрению механизма импортозамещения. Как мы видим, ее результат не сильно радует, так как торговый профицит снижается не из-за возросшего импорта, а именно из-за сокращения экспорта. Но все попытки нарушить спокойствие рубля тщетны. При малейших движениях в диапазон 62-63 рублей доллар сталкивается с масштабной распродажей, а при подходе к границе 59-58,75 рубля обретает силу в объемах на покупку.

Сравним с парой евро/рубль и увидим, что коридор 59,5-64 рубля остается актуальным и сейчас, а поведение покупателя и продавца идентичны паре доллар/рубль. Политика ЕЦБ, проводимая с целью победы над инфляцией, на данный момент является подспорьем для евро.
Сохранение текущего вектора ЦБ РФ в части ограничения на движение капитала и риска ввода санкций против НКЦ, а также налоговый период помогут рублю оставаться в комфортном ценовом коридоре 58-62 рубля по доллару и 60-63,7 рубля по евро. Геополитическая обстановка может добавить волатильности на коротком отрезке, но механизмы регулятора уже не позволят рублю уйти в слишком высокие или слишком низкие значения.
Ожидаемые диапазоны до конца года:
- верхняя граница ослабления рубля к доллару – 64-66 рублей, а нижняя граница укрепления – 58 рублей.
- Ожидаемый диапазон ослабления пары евро/рубль – 67-68 рублей с нижней границей укрепления – 60 рублей.
- Ожидаемый диапазон ослабления пары юань/рубль – 8,55 рубля с нижней границей укрепления – 7,9 рубля.
Тем, кто закупился валютой в данном диапазоне, не стоит ждать ослабления в желаемый для правительства и экономики коридор 70-75, так как для этого нужен механизм интервенций. Ослабление от нынешних значений предполагается в пределах 5-10%, если спрос вновь возымеет эффект на фоне увеличивающегося импорта.
Что в итоге:
- Рубль может оставаться в комфортном ценовом коридоре 58-62 рубля по доллару и 60-63,7 рубля по евро.
- Максимально возможное значение доллара до конца года – 64-66 рублей, минимально – 58 рублей. Евро максимально – 67-68 рублей, минимально – 60 рублей. Юань – от 7,9 до 8,55 рубля.
- Геополитическая обстановка может добавить волатильности на коротком отрезке, однако рубль уже не может уйти в слишком высокие или слишком низкие значения.
- Узнать актуальные прогнозы по валюте можно в нашем специальном разделе, а найти банк с выгодным курсом для покупки или продажи валюты всегда можно здесь.
Недавно Bankiros.ru рассказывал о том, когда отключение коммунальных услуг незаконно.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.