USDнал
72|71.85
EURнал
78.2|76.9
USD/RUBбиржа
70.405
Главное меню
Курсы валют

Сколько будут стоить доллар, евро и юань к Новому году для россиян

29 ноября 2022 14:5032 551 просмотр 0 комментариев

Этот материал будет полезен читателям, которые инвестируют в валюту и интересуются валютными прогнозами. Степан Сумин, управляющий активами инвестиционного фонда Cresco Capital, специально для Bankiros.ru дал прогноз по курсам валют в ближайшее время.

Сколько будет стоить рубль по отношению к доллару, евро и юаню к Новому году?

Можно взять за основу средний предполагаемый курс на IV квартал – 64,4 рубля за доллар. Если заглянуть немного в прошлое, то увидим, что прогноз Минэка не сбылся, он предполагал средний курс доллара в декабре 76,4 рубля, а евро – 78 рублей.

Выделим несколько факторов, которые могли бы оказать давление на рубль:

  • падение цен на сырье из-за глобальной рецессии;
  • снижение уровня мирового спроса на фоне тяжелой эпидемической ситуации в Китае;
  • постепенное снижение экспорта, начиная с III квартала.

Начиная с июня, велась активная работа по внедрению механизма импортозамещения. Как мы видим, ее результат не сильно радует, так как торговый профицит снижается не из-за возросшего импорта, а именно из-за сокращения экспорта. Но все попытки нарушить спокойствие рубля тщетны. При малейших движениях в диапазон 62-63 рублей доллар сталкивается с масштабной распродажей, а при подходе к границе 59-58,75 рубля обретает силу в объемах на покупку.


Bankiros.ru

Сравним с парой евро/рубль и увидим, что коридор 59,5-64 рубля остается актуальным и сейчас, а поведение покупателя и продавца идентичны паре доллар/рубль. Политика ЕЦБ, проводимая с целью победы над инфляцией, на данный момент является подспорьем для евро.

Сохранение текущего вектора ЦБ РФ в части ограничения на движение капитала и риска ввода санкций против НКЦ, а также налоговый период помогут рублю оставаться в комфортном ценовом коридоре 58-62 рубля по доллару и 60-63,7 рубля по евро. Геополитическая обстановка может добавить волатильности на коротком отрезке, но механизмы регулятора уже не позволят рублю уйти в слишком высокие или слишком низкие значения.

Ожидаемые диапазоны до конца года:

Тем, кто закупился валютой в данном диапазоне, не стоит ждать ослабления в желаемый для правительства и экономики коридор 70-75, так как для этого нужен механизм интервенций. Ослабление от нынешних значений предполагается в пределах 5-10%, если спрос вновь возымеет эффект на фоне увеличивающегося импорта.

Что в итоге:

  1. Рубль может оставаться в комфортном ценовом коридоре 58-62 рубля по доллару и 60-63,7 рубля по евро.
  2. Максимально возможное значение доллара до конца года – 64-66 рублей, минимально – 58 рублей. Евро максимально – 67-68 рублей, минимально – 60 рублей. Юань – от 7,9 до 8,55 рубля.
  3. Геополитическая обстановка может добавить волатильности на коротком отрезке, однако рубль уже не может уйти в слишком высокие или слишком низкие значения.
  4. Узнать актуальные прогнозы по валюте можно в нашем специальном разделе, а найти банк с выгодным курсом для покупки или продажи валюты всегда можно здесь.

Недавно Bankiros.ru рассказывал о том, когда отключение коммунальных услуг незаконно.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!