В третьем квартале 2020 года рубль продолжит слабеть. К таким неутешительным выводам пришел старший аналитик по финансовым рынкам Райффайзенбанк Денис Порывай.
По словам эксперта, снятие карантинных мер продолжит восстанавливать экономическую активность. В частности, увеличится товарный импорт и дивидендные платежи. Однако при сохранении текущего курса в 70,8 рубля за доллар и при цене в 42,7 доллара за баррель высококачественной североморской нефти, торговое сальдо составит всего 1,3 млрд долларов, при соблюдении сразу ряда условий.
Во-первых, номинальный ВВП должен восстановиться с -5,7 до -0,7%, что приведет к росту импорта на 30% по сравнению со вторым кварталом. Во-вторых, продажи валюты ЦБ РФ должны сократиться в два раза. В-третьих, инвесторы должны получить 14 млрд долларов дивидендов.
«Такое низкое сальдо счета текущих операций не сможет компенсировать остающийся высоким вывоз капитала частным сектором. – отмечает Порывай. – Это должно при прочих равных способствовать дальнейшему ослаблению рубля в район 75 рублей за доллар».
При этом жестких карантинных мер во вторую волну пандемии в России уже не будет, полагает экономист. Однако открытые производства все равно не помогут рублю и не поддержат падающую цену на нефть.
Также рубль в третьем квартале будет слабеть под гнетом американской антироссийской политики. Истеблишмент, противостоящий Трампу, снова будет разыгрывать российскую карту. А поражение Трампа в выборах приведет только к усилению санкций и жесткой фискальной и монетарной политики Штатов, что негативно может сыграть на мировой экономике в целом.