USDнал
74.7 | 71.74
EURнал
90.2 | 83.24
USDцб
74.8617
EURцб
89.7742
USD/RUBбиржа
74.86
Главное меню
Все новости
Курсы валют

Рубль «под обстрелом»: что будет с нацвалютой дальше после непростой недели?

09 апреля 2021 15:399 304 просмотра 2 комментария

Как заканчивается эта неделя для валютного рынка, и какое влияние это может оказать на рубль в будущем. Об этом Bankiros.ru рассказал старший аналитик компании Forex Optimum Александр Розман.

Эксперт отметил, что неделя для рубля заканчивается потерями, не такими большими какими они могли бы быть, учитывая негативный фон. К доллару США российская валюта просела на 1,0%, к евро на 1,7%, что на фоне оптимизма и новых исторических рекордов на американском рынке акций, а также затишья на международном валютном рынке, воспринимается очень впечатляюще, отметил Розман.

Видимой причиной обновления четырехмесячных курсовых минимумов рубля, по его словам, стал резкий рост напряженности на Юго-Востоке Украины. И российские и иностранные инвесторы воспринимают эту историю очень серьезно, это хорошо видно по тому, что участники торгов не просто выходят из отечественных акций и облигаций, но и уходят из рубля в иностранную валюту.

«Ранее такой динамики не наблюдалось, иностранные инвесторы даже в напряженные периоды нестабильности рынков оставались в рублевой зоне», – подчеркнул Розман.

Еще одним негативным событием для российской валюты эксперт назвал объявленные на этой неделе планы Минфина России. В ведомстве Антона Силуанова было решено увеличить ежедневный объем покупки иностранной валюты с 6,7 млрд рублей до 8,4 млрд в период с 7 апреля по 7 мая 2021 года. А также сохранить планы по заимствованию на долговом рынке, для финансирования дефицита федерального бюджета в 2,7 трлн рублей.

По словам Розмана, оба факторы будут давить на российскую валюту, в первом случае из-за прямого влияния ежедневных продаж 8,4 млрд рублей, а во втором случае негативное влияние будет опосредованно. Эксперт пояснил: не отказываясь от плана по полному финансированию дефицита бюджета, Минфин России фактически будет заинтересован в более слабом курсе рубля, для того чтобы компенсировать недопривлеченные через ОФЗ средства, возросшими рублевыми доходами от нефтегазового экспорта.

Bankiros.ru

Сколько будет стоить рубль в ближайшие дни?

«Сделанные сейчас краткосрочные прогнозы по рублю, будут обладать очень низкой точностью из-за того, что основным триггером для валютного рынка является развитие ситуации на Юго-Востоке Украины. Предвидеть день и час начала активных боевых действий мы не можем, так же, как и заявлений со стороны официальных представителей России, Украины и США, поэтому остается ориентироваться на более среднесрочные ориентиры», – сказал собеседник Bankiros.ru.

Первый из них, по словам аналитика, это низкая вероятность быстрой деэскалации российско-украинского конфликта, стороны практически не оставили себе возможностей для его мирного разрешения.

«Это значит, что масштабные боестолкновения почти наверняка произойдут в ближайшие несколько недель. И за ними последуют заготовленные США антироссийские санкции, с еще более острой реакцией инвесторов», – отметил Розман.

Он убежден, срабатывание одного этого фактора способно сместить торговый диапазон курса рубля к американскому доллару к новым минимумам в районе 80,00-85,00 за американский доллар. Причем движение к 79,00-80,00 может произойти и без боевых действий, но с продолжением воинственной риторики со стороны официальных лиц основных участников конфликта.

«При этом важно учитывать, что смещение курса рубля в более низкий торговый диапазон, это не локальная история, бюджетная слабость российской валюты и нежелание Минфина России корректировать свои планы подразумевает продолжительную фиксацию на новых минимальных уровнях», – сказал эксперт.

Следующий негативный для рубля среднесрочный ориентир, это высоковероятное снижение цен на нефть в ближайшие два месяца. Розман пояснил: появляется все больше подтверждений того, что США близки к возобновлению «ядерной сделки». Если это произойдет, с Ирана будут сняты санкции, в том числе эмбарго на поставки нефти. На международный рынок будет добавлено около 2 млн баррелей в сутки, что с учетом недавнего решения ОПЕК+ начать поэтапное увеличение добычи, приведет к падению нефтяных котировок ниже 50,00 за баррель Brent.

«В комбинации с проблемами финансирования дефицита федерального бюджета России, реализация этого фактора, может не только закрепить курс рубля к доллару США выше 80,00, но и сместить верхнюю границу диапазона к 86,00-87,00 рублям», – рассуждает аналитик.

Третий среднесрочный ориентир, это растущая вероятность 15-20% коррекции на рынках акций, которая усилит отток капитала с развивающихся рынков, в том числе, и российского, пояснил эксперт. Этот фактор, по его словам, может реализоваться в течение апреля- мая и добавить еще 2-3 рубля к потенциальному ослаблению курса российской валюты, расширив новый торговый коридор для рубля до 80,00-90,00 за американский доллар и 97,00-103,00 за евро.

Напомним, что около 30 стран должны России 23 млрд долларов. Зачем власти дают в долг? Читайте в материале Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

9 304 просмотра
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии2
Андрей Сурков
Андрей Сурков 14.04.2021

на краткосрочную перспективу рубль подпрыгнет до 90 с копейками относительно доллара, затем скорректируется на 80, на долгосрочную, в течении года-двух рубль упадет до значений на пике 500 р за доллар, затем выравнивается в коридоре 300 - 350

Роман Шилов
Роман Шилов 10.04.2021

а 200 не хотите

Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!