USDнал
61.6 | 61
EURнал
75.4 | 72
USDцб
61.77
EURцб
75.79
Главное меню

​Российские ведомства будут работать с аналогом системы SWIFT

В мире,
ЦБ и Ростех переходят на аналог системы SWIFT | Bankior.sur

Сразу два крупных ведомства – Банк России и «Ростех» перейдут на использование национального аналога системы SWIFT - СПФС. Эта система служит для передачи финансовой информации между ее участниками. Отмечается, что все данные в этой системе передаются исключительно зашифрованном виде, что позволяет надежно защитить их от хакерских атак. Ожидается, что в ближайшее время все крупные финансовые организации перейдут на использование представленной системы.

Переход на новую систему будет полезным для всех участников рынка

В «Ростехе» сообщили о том, что использование новой системы будет полезным для всех участников финансовой системы. Оно позволит:

  • Отказаться от использования мощностей зарубежных провайдеров в пользу отечественных.
  • Снизить зависимость России от иностранных компаний в банковской сфере. Исключить возможные риски, связанные с очередными санкциями.

В ЦБ также сообщают, что работа именно с такой системой позволит банкам снизить затраты на передачу необходимой информации, которые сейчас для многих финансовых организаций слишком велики. Переход на СПФС для кредитных организаций сделают мягким и выгодным.

Первые шаги в популяризации отечественного аналога SWIFT уже сделаны

Необходимо отметить, что в РФ уже взялись за популяризацию аналога SWIFT. В частности, в ЦБ снизили тарифы на обслуживание в данной системе, а также упростили структуру передаваемых сообщений. Все это делается для того, чтобы сделать СПФС более выгодной для потребителей, нежели SWIFT. Однако пока регулятору не удаётся добиться особого внимания банкиров к этой системе. Связано это с тем, что многие из них нацелены на международное сотрудничество и не готовы отказаться от SWIFT в пользу СПФС даже при наиболее выгодных тарифах.

Источник: Bankiros.ru

Присоединяйтесь к нам и становитесь успешными!