USDнал
61.5|67.7
EURнал
59.7|65.95
USD/RUBбиржа
57.54
Главное меню
Аналитика

Физлица закупили рекордные 237 млрд рублей иностранной валюты

12 августа 2022 19:002 953 просмотра 0 комментариев

В июле значительно вырос объем покупки валюты среди россиян, следует «Обзора рисков финансовых рынков» Центробанка. Рекордная сумма покупки долларов и евро с вычетом продаж достигла 237,1 млрд рублей против 176,1 млрд рублей в предыдущем месяце.

Речь идет о физических лицах, которые массово начали приобретать иностранную валюту, несмотря на введенные банками комиссии и ограничения регулятора по снятию наличных.

По данным аналитического материала ЦБ, основная доля покупок пришлась на банки, которые переводили валюту на иностранные счета. При этом остатки на счетах россиян в зарубежной валюте снизились на три млрд долларов. Это может свидетельствовать о покупке долларов и евро по низкому курсу и дальнейшему переводу за рубеж.

Помимо роста покупок валюты физическими лицами, интерес к валюте проявили нерезиденты дружественных по отношению к России государств.

Банк России предупредил россиян о возможных рисках при операциях в иностранной валюте на фоне антироссийских санкций и политической напряженности.

Высокий спрос на иностранную валюту повлиял на ослабление рубля на 19,8% относительно доллара, говорится в отчете ЦБ. В конце июня текущего года нацвалюта закрепилась на отметке в 51,45 за доллар, а в первую неделю июля достигла 64,6 рубля.

В Центробанке прогнозируют новую волну повышенного спроса на иностранную валюту по мере восстановления импорта.

Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Виктория Шаметкина
Автор:Виктория ШаметкинаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!