USDнал
63.05|59.6
EURнал
67.05|62.2
USD/RUBбиржа
55.24
Главное меню
Общество

Проблема в умах или в деньгах? Россияне раскритиковали вынужденный профессиональный выбор школьников

04 августа 2021 06:00659 просмотров 0 комментариев

Выпускники школ стали все чаще поступать в колледжи и другие средние специальные профессиональные учреждения, предпочитая их вузам. Причина такого массового выбора в снижении уровня доходов, считают эксперты Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС. Бывшие школьники хотят быстрее получить профессию и выйти на рынок, чтобы начать зарабатывать деньги.

Согласно данным исследования ВШЭ, сегодня на рынке труда почти на треть больше выпускников вузов, чем свободных рабочих мест для них.

В интервью изданию «Аргументы и Факты» заместитель директора по учебно-производственной работе Ольга Шудрук в профессиональном училище №7 Ростова-на-Дону заметила: «Мне нынешняя ситуация с образованием напоминает небоскреб, который вместо фундамента стоит на картонке. Многие студенты – юристы или экономисты – еще в вузе начинают параллельно осваивать вторую профессию, чтобы не остаться без куска хлеба… В итоге на выходе слишком много лишних дипломов, которые рынку неинтересны».
Bankiros.ru

Согласно свежим данным аналитиков РАНХиГС, увеличение спроса на среднее профессиональное образование связано со стагнацией реальных доходов граждан. По результатам социологического опроса, выпускники девятых и одиннадцатых классов выбирают среднее специальное образование, потому что надеются быстрее получить профессию и начать зарабатывать деньги. Некоторые выпускники больших городов хотят получить в колледжах престижную, по их мнению, профессию.

Авторы исследования из РАНХиГС прогнозируют ежегодный прирост поступающих на программы подготовки специалистов рабочих профессий. Социологи уверены, что в ближайшее время на программы среднего профессионального образования будут поступать не менее 45 тысяч человек.

По мнению экспертов, на выбор такого учебного заведения во многом влияет и отсутствие у семьи денег для подготовки ребенка к сдаче ЕГЭ.

Bankiros.ru

Некоторым вчерашним школьникам приходится учиться в своем регионе, потому что их семьи не могут помочь им переехать в другой город и оплачивать там проживание и обучение, отмечается в докладе.

Результаты исследования вызвали неоднозначную реакцию у наших читателей. Часть из них уверена, что выбор рабочей профессии говорит о дальновидности молодых людей, потому что они занимают всегда востребованную нишу специальностей.

Сергей Кузнецов к материалу Bankiros.ru отмечает, что желание молодежи получить реальную профессию говорит о зрелости поколения (здесь и далее Орфография, пунктуация и стиль авторов сохранены).

«Это хорошо, что молодежь все-таки решает продолжать учебу. И не важно ПТУ это или Универ. Не всем быть академиками. Главное специальность получить, а не сидеть у компа БЛОГЕРОМ, КОУЧЕРОМ и прочей ... Хороший сварщик получает до 150 000. Захотят выучится – заработают и поступят на заочный».
Bankiros.ru

При этом нашлись граждане, которые предполагают, что выбор среднего специального образования связан не с уровнем доходов населения, а с уровнем образования современных школьников. Например, одна из читательниц с ником «Яна Яна» к статье Bankiros.ru заметила, что проблема не в финансовой составляющей, а в недостатке нужных знаний и мотивации у школьников.

«Там не денег нет, а знаний для учебы. Мой племянник поступил на бюджет. в технический ВУЗ, где всего 20 бюджетных мест на его специальность. Мои тетя с дядей живут в поселке, племянник соответственно учился в местной школе, не в городской. На репетитора по физике заработал сам. У коллеги сын выиграл грант в британский колледж, учеба и проживание для него бесплатное. репетиторов не имел, учился в математическом кружке и на различных бесплатных обучающих платформах».
Bankiros.ru

Галина Павлова уверена, что всем достается по уму и по способностям, а финансовая благосостояние родителей не имеют здесь особого значения.

«Странно, я сына вдовой растила, с 8 лет. Как ему удалось на бюджет поступить не понимаю. Бакалавр, магистратура, сейчас работа в руководящем составе. Может все-таки это зависит от желания ребенка учится и чего-то добиться, а не от степени бедности».

Сергей Гамов считает странным недоумение многих от желания школьников получить рабочую профессию.

«Чем ПТУ хуже мгу сам учился в ПТУ три года получил специальность и что здесь плохого», – пишет читатель.

Не согласен с остальными комментариями Анатолий Серебряков. Он уверен в том, что финансовая несостоятельность граждан не позволяет их детям получить достойное образование в престижных вузах. Однако не совсем понятно, имел ли в виду автор комментария отсутствие возможности оплатить детям подготовительные курсы или высокую стоимость платного образования в университетах.

Bankiros.ru
«Бедность губит образование молодежи такими тарифами эти гниды высшего образования губят науку молодости», – пишет Анатолий Серебряков.

Иную точку зрения высказывает Любовь Цыганова. Читательница уверена, что при должных знаниях и таланте деньги и связи молодому человеку для образования и дальнейшей карьеры не потребуются.

«Умные без денег пробьются. А дураков и за деньги учить не стОит», – замечает Любовь Цыганова.

Владимир Алексеев уверен: даже при наличии денег, но отсутствии достаточных умственных способностей поступать в вуз не стоит ни при каких обстоятельствах.

«НЕ НУЖНО ДУРАКАМ ДАЖЕ ЗА ДЕНЬГИ ПОЛУЧАТЬ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, ИЗ НИХ ПОЛУЧАТСЯ ПЛОХИЕ «СПЕЦИАЛИСТЫ», – предполагает читатель.
Bankiros.ru

Посетитель с ником «Ru Be» сетует на недостаточный уровень образования в государстве, из-за которого в ближайшее время нас ждет поток «плохих специалистов» во всех сферах труда.

«При нынешнем уровне образования в стране, плохие специалисты будут во всех сферах», – пишет «Ru Be».

Ниже читатель также отмечает некоторую наивность граждан, которые уверены, что специалист рабочей профессии может получить заработную плату выше 45 тысяч рублей при высоких физических нагрузках.

«Вы точно в России живете? Ей Богу что за дичь Вы пишите.. Сварщики, монтажники за 45 несчастных тыс. на вахтах своё здоровье убивают», – замечает «Ru Be».

Отметим, что недавнее исследование ВЦИОМ показало, что в отличие от выпускников вузов, сотрудники со средним образованием чаще довольны своей работой: около 80% из них получили профессиональные навыки, которые позволяют иметь им дополнительный заработок на другом предприятии или на дому.

А вот согласно исследованию компании HeadHunter, более 40% людей с высшим образованием не работают по специальности, поскольку не удовлетворены заработной платой в своем сегменте. При этом только каждый третий респондент отметил, что доволен знаниями, полученными в вузе.


Кроме того, в указанном исследовании также отмечается, что более половины соискателей без дипломов вуза сразу после школы решили получить среднее специальное образование. Около 45% из них считают, что диплом о высшем образовании не является гарантией успешного трудоустройства.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!