USDнал
63.7 | 63.78
EURнал
70.48 | 70.54
USDцб
63.8430
EURцб
70.6997
Главное меню
Все новости
Общество

Россияне «поставили крест» на своих пенсионных ожиданиях

06 ноября 20192 580 просмотров0 комментариев

Желаемый размер пенсии россиян в шесть раз превысил реальные суммы выплат по старости. После выхода на пенсию в среднем граждане хотели бы получать 80-90 тысяч рублей в месяц, говорится в исследовании Райффайзенбанка.

Самые высокие запросы оказались у респондентов в возрасте от 31 до 40 лет, – 42% опрошенных назвали сумму в 50-100 тысяч рублей. Причем треть граждан от 21 до 30 лет хотели бы получать аналогичную сумму. А россияне от 40 до 50 лет считают достаточной пенсию в 30-50 тысяч рублей.

Впрочем, при таких запросах большинство россиян (75,5%) не откладывают деньги на пенсию. 40% опрошенных признались, что хотели бы делать накопления, но у них недостаточно денег для этого. Регулярные отчисления на будущую старость делают только 8,3% граждан.

Больше трети респондентов (34,5%) рассчитывают, что половину или большую часть их доходов в старости составит страховая пенсия. Но чем моложе граждане опроса, тем меньше они полагаются на государственные выплаты, отметили исследователи.

Ранее эксперты РАНХиГС выяснили, что половина россиян зарабатывают меньше 34,3 тысяч рублей в месяц.

Напомним, что в конце октября Минфин и Центробанк представили новый формат накопительной системы – гарантированный пенсионный план (ГПП). Он призван стимулировать россиян самостоятельно собирать себе на пенсию. Чтобы стать участником новой пенсионной системы, достаточно подать заявление на сайте госуслуг. Вносить средства на счет можно в любом размере и с любой частотой.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Владислав Голубев
Владислав ГолубевГлавный редактор новостного раздела
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
2 580 просмотров
Комментарии0
Bankiros
Все успешные люди делают это!
Нажмите, чтобы включить уведомления
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!