USDнал
74.45 | 69.99
EURнал
89 | 88.63
USDцб
74.4275
EURцб
88.9334
USD/RUBбиржа
74.2025
Главное меню
Все новости
Вклады

Россияне обнуляют банковские счета: эксперты дали совет

25 декабря 2020 12:0010 890 просмотров 2 комментария

В СМИ регулярно появляются новости о том, что россияне массово снимают деньги с вкладов. Кроме того, многие аналитики советуют забирать средства с депозитов и вкладывать их в другие финансовые инструменты. Bankiros.ru пообщался с представителями банковской отрасли, чтобы выяснить, как сохранить свои сбережения.

Финансовый аналитик Евгений Марченко считает, что забирать деньги с вкладов и переводить их в другие активы стоит только при совпадении двух факторов: если человеку в ближайшее время эти средства не понадобятся, и он понимает, в какие именно активы нужно перевести средства и умеет ими пользоваться.

«В противном случае можно не только упустить, хоть и не большую, но гарантированную прибыль, но и потерять часть вложенного капитала», – предупреждает Марченко.

Но это касается только надежных банков, отметил он. Если же есть признаки, что банк на гране банкротства, лучше переложить средства в крупный банк из топ-10. При этом, если деньги понадобятся в течение года, то лучше оставить их на вкладе в надежном банке или вложить в короткие облигации федерального займа, сказал Марченко.

«Если же горизонт от года до трех, то выбор облигаций уже значительно расширяется. В случае готовности погрузиться в тему инвестиций, стоит изучить акции надежных российских эмитентов», – посоветовал собеседник Bankiros.ru.

Бизнес-консультант Александр Сейнов придерживается позиции, что деньги лучше забрать с вкладов, так как они не выгодны. Он привел пример, что доход на росте стоимости жилья в 2020 году более чем в два раза превысил доходность по рублевым депозитам.

Bankiros.ru

По его мнению, вкладываться в жилую недвижимость малорискованно. Кроме того, инвестировать в жилье выгодно из-за изменений в законодательстве: в этом году с 5 до 3 лет снизился минимальный срок владения таким жильем для нулевого налогообложения при дальнейшей его продаже.

Еще одна замена рублевым депозитам – это валютная корзина, уверен Сейнов.

«Если вы не владелец банка, а у вас большая, более 100 тысяч долларов сумма для инвестирования, то надежнее наличные. Для инвесторов – физических лиц, это хороший объект вложения. Курсы акций и облигаций более подвержены спекулятивным скачкам», – рассуждает эксперт.

А вот акции и облигации менее надежные в качестве объекта вложения из-за кризиса, уверен Сейнов. Также он предупредил, что в следующем году можно ожидать массовое банкротство банков, как мелких, так и крупных. Поэтому хранить крупные суммы денег, не попадающие под закон о страховании вкладов, опасно.

Основатель инвестиционного ателье зарубежной недвижимости ARX Роман Качинский считает банковские вклады опасными, так как их съедает инфляция.

«Вклад, который приносит 4% годовых, из-за инфляции может принести не только низкую, но и отрицательную доходность. Ведь то, что вы можете купить сегодня за 1 млн рублей, через год будет стоить 1, 3 млн рублей», – сказал Качинский.

Альтернативой, по его словам, может стать долларовый счет. Несмотря на то, что средняя ставка у него будет 0,7%, это на деле может оказаться больше, чем 4% годовых в рублях.

Bankiros.ru

Еще один вариант, который стоит рассмотреть, это зарубежная недвижимость, которая может принести ежегодный доход в долларах от 3 до 12%. Однако этот путь имеет свои ограничения, предупреждает Качинский. Это высокий порог входа, сложный документооборот, длительный процесс купли-продажи, отсутствие гарантий на доход.

Но преодолеть ограничения возможно. Так, вместо высокого порога входа есть возможность покупки одного квадратного метра, вместо неподъемного документооборота упрощенные удаленные сделки, а также опция гарантированного обратного выкупа и банковской гарантии на доход соответственно, перечислил эксперт.

«На сегодняшний день инвестиции в доходную недвижимость, пожалуй, самый консервативный и безопасный инструмент для тех, кто, с одной стороны, привык к работе с банковскими вкладами, а с другой, хочет повысить уровень доходности», – сказал собеседник Bankiros.ru.

Автор-аналитик QBF Ксения Лапшина уверена, что депозиты уже не спасают сбережения от инфляции. Среди самых надежных способов сохранить деньги она выделяет инструменты фондового рынка.

«ОФЗ и корпоративные облигации зачастую не уступают вкладам по уровню надежности, а их доходность (в среднем от 6% годовых и выше) значительно превышает ставки по депозитам. Гораздо более эффективным активом являются акции, которые обеспечивают доход за счет дивидендов и роста курсовой стоимости», – сказала эксперт.

Также она отметила, что на фоне восстановления экономики от последствий пандемии фондовые рынки сохранят свою привлекательность. По ее словам, нужно учитывать и тот факт, что российские инвесторы могут воспользоваться налоговыми преференциями, право на которые дает индивидуальный инвестиционный счет.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент
10 890 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии2
Альберт Гареев Альберт Зинатович 28.12.2020

Куда только не влож везде обман, ростовщики совсем обнаглели.

Алексей 26.12.2020

«Если же есть признаки, что банк на гранЕ банкротства, » «На гране»? Учите русский язык, двоечники.

Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!