В начале 2025 года россияне продолжили осуществлять валютообменные операции. Как стало известно банку «Русский Стандарт», интерес граждан к онлайн-конвертациям в январе значительно вырос относительно декабря. Об этом говорится в исследовании кредитной организации, результаты которого стали известны Bankiros.ru.
Россияне все еще предпочитают обменивать валюту в банковских отделениях. Однако в январе доля таких операций сократилась, в то время как объем онлайн-конвертаций вырос. По данным банка, в январе 2025 года 90% всех операций по обмену валюты было проведено в отделениях, а 10% – в онлайн-режиме.
По сумме операций первое место также занял наличный валютообмен. 97% операций было проведено в офлайне и только 3% – онлайн. В декабре же 99% операций были совершены с наличными, а 1% – с безналичными валютами.
Спрос на обмен долларов превысил интерес к обмену евро. По данным банка, в январе россияне в два раза чаще обменивали доллары, чем евро. При этом доллары в наличном виде покупали и продавали примерно в одинаковом количестве. Однако наличные евро в два раза чаще продавали, чем покупали. Статистика по безналичным валютным операциям показала другую тенденцию.
Безналичные доллары продавали на 47% чаще, чем покупали. В то же время безналичные евро покупали в два раза чаще, чем продавали. В среднем чек по операциям с валютой США составил 387 долларов, с европейской валютой – 401 евро.
Мнение эксперта
В январе мировые рынки находились в ожидании первых шагов новой администрации Белого дома в области экономической политики. Это привело к некоторому ослаблению доллара по отношению к ключевым мировым валютам. Однако, как отметил CFA, директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский Стандарт» Максим Тимошенко, на курс рубля это влияние было минимальным.
Эксперт подчеркнул, что рубль продолжают поддерживать увеличение профицита платежного баланса и жесткая монетарная политика ЦБ. В условиях снижения спроса на валюту со стороны импортеров в начале года, Тимошенко прогнозирует, что рубль сохранит текущие уровни с возможным укреплением против доллара и евро в периоды налоговых платежей.
«Комментарии Банка России после декабрьского решения оставить ставку неизменной указывают на то, что внимание регулятора сместилось от политики управления ставкой к мерам макропруденциального характера», – заключил эксперт.
- В прошлом месяце россияне активно осуществляли валютообменные операции;
- Традиционно граждане больше совершали операций с долларом, однако немало было и конвертаций евро;
- Доллар США лидировал не только по количеству операций, но и по сумме;
- Наличные доллары примерно одинаково покупали и продавали. Наличные евро чаще продавали, чем покупали;
- Безналичные доллары чаще продавали, чем покупали. А безналичные евро в два раза чаще покупали, чем продавали;
- Рубль поддерживают увеличение профицита платежного баланса и жесткая монетарная политика ЦБ;
- В условиях снижения спроса на валюту со стороны импортеров в начале года, рубль сохранит текущие уровни с возможным укреплением в периоды налоговых платежей;
- На нашем сайте вы можете посмотреть актуальные курсы покупки и продажи доллара США банками РФ;
- Больше финансовых новостей и валютных прогнозов читайте в нашем телеграм-канале.