USDнал
77.2 | 77.3
EURнал
92 | 91
USDцб
77.5104
EURцб
92.0669
USD/RUBбиржа
77.385
Главное меню
Все новости
Выплаты

Почему россиянам занижают пенсии: юрист рассказала о роковых ошибках в расчетах

20 января 2021 13:065 022 просмотра 2 комментария

Ошибки кадровых служб, проблемы со СНИЛС, неверные данные о трудовом стаже приводят к тому, что россиянам начисляют пенсию меньше, чем она положена по закону. Об этом «Московскому комсомольцу» рассказала юрист Ольга Субботина.

Первая причина связана со страховым номером индивидуального лицевого счета (СНИЛС), которые россияне начали получать с 1997 года. С одной стороны, благодаря этому документу стало легче начислять пенсии. Но есть и недостатки, ведь из-за технических накладок нередко происходит путаница. Так, к примеру, два разных человека могли получить один и тот же номер СНИЛС. В результате ошибочный период не учитывается при расчете размера пенсии и выплаты становятся меньше.

Также часто возникают ситуации, когда сотрудники отделов кадров неправильно подсчитали стаж человека до 2002 года. При этом стаж до 2002 года устанавливается на основании записей в трудовой книжке или других документов. Такие ошибки могут привести к уменьшению пенсии, отмечает юрист.

Кроме того, не редко происходит так, что кадровики подают неверные сведения о стаже и страховых взносах.

«Возможно, он платил взносы за работника, но сдал в ПФР неправильную отчетность, либо, в нарушение закона, не делал отчислений вовсе», – рассуждает Субботина.

Если работодатель не делал страховые взносы, то Пенсионный фонд обязан назначить выплату по ранее начисленным взносам или сделать перерасчет, при условии, что гражданин предоставит документы, подтверждающие его трудовую деятельность в спорный период.

Также нужно помнить о том, что многим пенсионерам по закону положены надбавки. К примеру, если человек проживает в северном регионе. Для их получения нужно написать заявление в ПФР, напомнила Субботина.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент
5 022 просмотра
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии2
Владимир Корепин 21.01.2021

ни ск ни прокуратура не сажает все заодно правительство и путин за ограбление пенсионеров ведь замки надо строить и детям помогать

Иван 20.01.2021

Самая роковая ошибка в том, что мы допустили к власти партию жуликов и воров.

Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!