USDнал
63.7 | 63.78
EURнал
70.48 | 70.54
USDцб
63.8430
EURцб
70.6997
Главное меню
Все новости
Курсы валют

Рецессия и депрессия. Какие угрозы несет ноябрь для рубля

01 ноября 20192 045 просмотров0 комментариев

Октябрь оказался слишком безоблачным для рубля. В отсутствии внешних угроз российская валюта переиграла доллар по экономическим показателям. Так, в России быстрее снижались потребительские цены и безработица. Этого хватило, чтобы укрепиться к «американцу» почти на 1,5% и снизить курс доллара до 64 рублей. Однако наступивший ноябрь рискует нарушить спокойствие «россиянина». Мы спросили экспертов, какие сюрпризы может принести последний месяц осени.

Хрупкий баланс рублевой стабильности

Ключевым событием ноября станет подписание торгового договора между США и Китаем. Длившаяся почти год «торговая война» двух сверхдержав должна была завершиться 16-17 ноября на саммите АТЭС в Чили. Но местные протесты вынудили организаторов встречи искать другую площадку для заключения сделки.

«С одной стороны, ничего страшного в этом нет. США уже предлагают площадки для подписания. Но, с другой стороны, появилось дополнительное время, чтобы сделка снова могла сорваться. Учитывая напряженные отношения между Вашингтоном и Пекином, повод всегда может найтись», – отметил ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.

Если обе стороны подпишут соглашение, то валюты развивающихся стран получат дополнительный стимул для роста. Но этот эффект не продлится долго, считает аналитик. Дело в том, что многие инвесторы опасаются падения мировой экономики в длительную рецессию.

Какие угрозы несет ноябрь для рубля?

В то же время российская валюта успешно игнорирует слабую динамику нефти и не испытывает давления санкционных новостей. При этом риски этих угроз продолжают нависать над рублем, предупредил Капустянский.

«Если этот хрупкий баланс не будет нарушен, то до конца года валютная пара доллар/рубль может остаться в диапазоне 61,25 – 65,50», – заключил спикер.

85-100 рублей за доллар при негативном сценарии

Впрочем, угроза глобальной рецессии намного опаснее, чем кажется, полагает руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов. По этому поводу эксперт напомнил о 90-летней годовщине Великой депрессии. Тогда тоже никто серьезно не воспринимал угрозу обвала фондового рынка, который до этого демонстрировал впечатляющий рост.

«Угроза глобальной рецессии и внешнеторговые войны привели ведущие фондовые рынки к абсолютным историческим максимумам, что вызывает некоторое недоумение. Глобальная экономика стоит на пороге возможных потрясений, но глобальный рынок капитала всё равно настырно этот факт игнорирует, что уже вызывает серьёзную тревогу у ряда экономистов с мировым именем», – заявил Блинов.

Читайте также: Стал известен курс доллара на новый год


Если США и Китай вдруг снова откажутся от подписания торговой сделки и вернуться к эскалации отношений, инвесторы могут начать массовую распродажу рисковых активов. В результате, повальный выход инвесторов в «крепкие» валюты рискует девальвировать российскую валюту до 85-100 рублей за доллар. Однако это самый негативный сценарий на данный момент, пояснил аналитик.

«Мы считаем, что глобальный кризис не интересен большинству экономических и политических элит в Вашингтоне. Думаю, они будут делать всё возможное, чтобы избежать этого сценария», – отметил Блинов.

Сколько будет стоить доллар в ноябре

По мнению эксперта, курс рубля в ноябре будет регулироваться международной повесткой. Но российскую валюту поддержат стабильность товарно-сырьевого рынка и спрос на российские долговые бумаги. Последние отличаются относительно высокой доходностью в условиях тренда на околонулевые или вовсе минусовые ставки в Европе и других странах. Поэтому есть вероятность, что рубль сумеет укрепиться к доллару до 62,26.

В то же время снижения базовых ставок американским Федрезервом (на 0,25 п.п.) и российским ЦБ (на 0,5 п.п.) пока не отыграны, заявила руководитель аналитического департамента «ФинИст» Катя Френкель.

«Поэтому в начале ноября доллар может подскочить до 65.50-66.00 и с дальнейшей перспективой 68.0-69.0 рублей. Евро ожидается в диапазон 74.00-75.00 рублей за единицу с перспективой укрепления до 77 рублей», – заключила Френкель.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Владислав Голубев
Владислав ГолубевГлавный редактор новостного раздела
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
2 045 просмотров
Комментарии0
Bankiros
Все успешные люди делают это!
Нажмите, чтобы включить уведомления
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!