USDнал
76.16 | 68.99
EURнал
91.83 | 83.24
USDцб
73.9968
EURцб
89.6249
USD/RUBбиржа
74.0125
Главное меню
Все новости
Криптовалюта

Прогноз рынка криптовалют на 2018 год: рост может замедлиться, но рынок станет рациональнее

27 декабря 2017 15:38751 просмотр 0 комментариев

По итогам 2017 года рынок криптовалют стал одним из главных ньюсмейкеров, захватившим новостные заголовки сообщениями о скачках курсов цифровых денег, громкими заявлениями законодателей и большими инвестициями. Строить ожидания от молодого и горячего рынка виртуальных валют достаточно сложно, однако мы изучили мнения экспертов и попытались внести небольшую конкретику в вероятные варианты прогноза.

«Предположения о росте биткоина до 50-100 тысяч долларов вполне могут сбыться»

Вадим Исоуб, старший аналитик Альпари

Старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб предупреждает, что делать аналитику крипторынка весьма трудно из-за отсутствия у цифровых денег фундаментальной стоимости. У рынка криптовалют есть спрос и предложение, как и у классических финансовых рынков, но практически нет событий в реальном мире, которые стоят за формированием его стоимости. Иосуб считает, что на цены виртуальных валют значительно влияют регуляторные новости, когда разрешают или запрещают криптовалюты в каких-либо юрисдикциях.

За декабрьским ростом стояли ожидания запуска фьючерсов на биткоин на Чикагской опционной бирже и Чикагской товарной бирже. Лидер рынка как раз достиг максимума в 20 тысяч долларов в день запуска фьючерсов на Чикагской товарной бирже. – объясняет аналитик.

По мнению собеседника, «черная пятница» случилась из-за правила трейдеров: покупай слухи – продавай факты. Если ожидается какое-то положительное событие для актива, то на ожидании все его покупают. А когда это ожидание становится фактом, инвесторы начинают продавать актив и фиксировать прибыль.

«Таким событием для биткоина был запуск фьючерсов на Чикагской товарной бирже, и пока это ждали, инвесторы покупали монеты. А когда событие случилось и биткоин достиг максимальной стоимости, они начали фиксировать прибыль и цена упала, – продолжает Иосуб. – Сейчас нет ожидания какого-то большого события, поэтому рынок криптовалют восстанавливается достаточно медленно».

С точки зрения аналитика, по логике ценообразования криптовалюты – это классический пузырь. Поэтому Иосуб считает, что в ближайшее время равновероятен как рост биткоина и других цифровых активов в 10 раз, так и их падение на столько же.

финансовый консультант компании TeleTrade Жанна Кулакова

Однако финансовый консультант компании TeleTrade Жанна Кулакова не согласна с тем, что аномальный рост курса криптовалют следует обязательно считать признаком пузыря. По ее мнению, в случае с рыном цифровых денег мог сработать эффект низкой базы. «Чему-то маленькому и дешевому достаточно просто подорожать в 20 раз, так как сопротивления рынка нет. Несмотря на то, что капитализация всех криптовалют превысила 300 млрд долларов, этот рынок по-прежнему является достаточно тонким и его легко раскачать», – рассуждает Кулакова.

Собеседница предполагает, что в обозримом будущем темпы роста биткоина могут замедлиться.

«Предположения, которые озвучивались разными экспертами о том, что биткоин может стоить и 50-100 тыс. долларов – вполне могут сбыться, - резюмирует эксперт.

Эксперты investing.com также ожидают, что фокус участников рынка виртуальных валют сместится с беспорядочных вложений в сторону обдуманных приобретений, в рамках которых крупные инвесторы будут выбирать наиболее перспективные и новаторские цифровые технологии. По мнению аналитиков, менее крупным инвесторам тоже придется пересмотреть свой подход и понять различия между альтернативными валютами и технологиями.

Эксперты рассчитывают на долгосрочный рост Эфира

Если более подробно рассматривать прогнозы курсов других монет рынка, то, к примеру, на начало 2018 года многими экспертами ожидается рост эфира до 800-1000 долларов. Правда, с последующей коррекцией.

Но в долгосрочной перспективе криптовалюта Виталика Бутерина имеет хороший потенциал из-за использования технологии Ethereum банками и другими финансовыми корпорациями для совершенія защищенных транзакций. К слову, 2017 году сообщество организовало Enterprise Etherium Alliance, состоящий из нескольких высокотехнологичных корпораций, инвестирующих в развитие платформы, что положительно сказывается на капитализации монет. Рост интереса к практической стороне технологии Ethereum продолжит привлекать множество сильных инвесторов.

По мнению экспертов, Litecoin остается в состоянии долгосрочной перекупленности, поэтому долгосрочным инвесторам не рекомендуют открывать позиции. Впрочем, трейдеры все еще могут рассчитывать на ещё один скачок вверх. В пользу периодического роста монеты говорят хорошие темпы роста в 2017 году, прочная взаимосвязь с курсом биткоина и практичный инструмент для проведения защищенных транзакций, привлекающий крупные инвестиции.

Предположительный прогноз курса криптовалюты Dash на начало следующего – 1200 долларов. Если этот уровень будет преодолен, то можно ожидать попытку цифрового актива пробить показатель в 1500 долларов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

751 просмотр
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!