USDнал
67.07 | 67.26
EURнал
76.42 | 76.6
USDцб
66.7454
EURцб
75.7761
Главное меню

Украинские корабли в Керченском проливе обвалят рубль. Прогноз курса на неделю

Курсы валют,
Что будет с рублем после конфликта в Керченском проливе? | Bankiros.ru

На протяжении прошлой недели российская валюта успешно отыгрывала позитив отсрочки обсуждения американских санкций на фоне стремительного падения нефти. Параллельно рубль поддержала заметная пробуксовка доллара к евро. В результате «россиянин» завершил неделю ростом к доллару на 0,5% и совсем небольшим снижением к евро на 0,05%.

Однако начало новой недели для рубля омрачил инцидент в Керченском проливе. Справится ли российская валюта с новой геополитической угрозой, - рассказываем в нашем материале.

«Новые санкции не заставят себя долго ждать»

Главное о конфликте в Керченском проливе:

  • В воскресенье два украинских катера – «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу» вошли в Керченский пролив и таким образом пересекли российскую границу.
  • Согласно заявлению погрануправления ФСБ, три корабля ВМС Украины без разрешения вошли в территориальные воды России. Однако в ВМС утверждают, что это был плановый переход из Одессы в порт Мариуполь, и российская стороны была уведомлена о совершаемом маневре.
  • В результате столкновения с пограничными кораблями ФСБ два украинских судна вместе с буксиром были задержаны и доставлены в порт Керчи. По версии Киева, были ранены шесть украинских моряков.
  • В ФСБ уверены, что это была провокация Киева.
  • На заседании СНБО президент Украины Петр Порошенко предложил ввести в стране военное положение. Армия приведена в полную боевую готовность. Киев уже намерен ограничить въезд в страну для «некоторых граждан России».
  • Россия запросила срочно созвать открытое заседание Совбеза ООН в понедельник. НАТО и ЕС призвали обе стороны проявлять сдержанность.

Как считают аналитики Росбанка, из-за растущей напряженности вокруг ситуации в Керченском проливе рубль и российские ОФЗ рискуют на продолжительный период времени оказаться в минусе.

Конфликт в Керченском проливе

По мнению директора аналитического департамента «Альпари» Александра Разуваева, морской инцидент может сказаться на всей финансово-экономической сфере России. Эксперт считает, что новые санкции не заставят себя долго ждать и могут даже коснуться рублевого суверенного долга.

«Вероятность повышения ключевой ставки ЦБ РФ на ближайшем заседании возрастает. И если жесткие санкции будут введены, а Банк России не вмешается в торги, то падение курса рубля к радости российского бюджета составит 10-15%», – предположил Разуваев.

Рубль в ловушке внешнеполитических решений

Конфликт в Керченском проливе фактически перечеркивает все усилия ЦБ, что были направлены на стабилизацию рубля после волатильных августа и сентября. В первую очередь, это вновь ударит по размещениям российских ОФЗ, которым только в последние две недели удалось восстановить спрос и успешно разместиться.

«Причина возобновления спроса на российские ценные бумаги объясняется отложенными санкциями, что возродило доверие к рублю и рынку», – пояснил старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

Кроме того, с начала ноября нефть подешевела на 25%, а с начала года – на 11,2%. С конца прошлой пятницы баррель марки Brent не может преодолеть порог в $60.

«Падение глобально связано с ростом производства нефти и опасением снижения спроса на актив. Причем решить первую проблему невероятно трудно, поскольку увеличение производства происходит почти во всех странах, занимающихся нефтедобычей. Среди них и Россия, и Саудовская Аравия, и США, Ливия, Ирак и многие другие. То есть, мы имеем дело с устойчивым трендом, который длится уже более 1,5 месяцев», – отметил Иосуб.

По мнению аналитика eToro Михаила Мащенко, сейчас для нефти важно остановить падение до заседания ОПЕК+ 5-7 декабря. Главными факторами риска остаются твиттер президента США Дональда Трампа и статистика по запасам и добыче в США.


Читайте также:Какие факторы влияют на курс рубля?


Согласно прогнозу старшего аналитика «Альпари» Анны Бодровой, в ближайшее время «черное золото» будет консолидироваться в пределах $58,50-61,50 за баррель. Но, если инвесторы отвернуться от рискованных активов, то стоимость сырьевого актива может опуститься до $54,50-55,00.

Как полагает Иосуб, на этой неделе фактор нефти может взять верх. Рубль начнет умеренно ослабевать, поэтому к концу недели доллар подорожает до 66,5, а евро – до 75,2.

Нефть продолжит снижение

В Промсвязьбанке ключевым событием текущей недели считают саммит G-20 (30 ноября – 1 декабря) в Буэнос-Айресе, на котором должна состояться встреча лидеров США и Китая по вопросу торговых ограничений.

«Если по факту проведения саммита будет заключено хотя бы рамочное соглашение, и инвесторы поверят в отсутствие ужесточения пошлин с начала следующего года, аппетит к риску на глобальных рынках может значительно улучшиться, что может быть позитивно воспринято валютами развивающихся рынков, в том числе и рублем», – прогнозируют аналитики кредитной организации.

Налоговый период вред ли серьезно поможет рублю. Хотя его суммарный объем платежей в этот период оценивается в 1,17 трлн рублей, но фактор конфликта с Украиной наверняка перекроет эффект от налогов.

«Обострение политических рисков может сдвинуть на ближайшие дни пару доллар/рубль в диапазон в 66-67 рублей. При этом большое влияние на среднесрочную динамику рубля могут оказать итоги саммита G-20 в конце этой недели», – резюмировали в банке.

Источник: Bankiros.ru

Последние новости

  • Visa запустила сервис переводов с карты на карту по номеру телефона

    Visa запустила сервис переводов с карты на карту по номеру телефона

    19.12.2018
  • В ЦБ назвали товары, которые подорожают в 2019 году

    В ЦБ назвали товары, которые подорожают в 2019 году

    19.12.2018
  • Где уберечь деньги от инфляции в Новом году? 10 лучших вкладов от российских банков

    Где уберечь деньги от инфляции в Новом году? 10 лучших вкладов от российских банков

    18.12.2018