Более 1044 вкладов в 373 банках России
Более 1577 кредитов в 373 банках России
Более 432 ипотечных кредитов в 373 банках России
Более 110 займов в 102 МФО России
Кредитные и дебетовые карты 373 банков России
Представлено более 373 банков в различных регионах России
Сервисы, новости, аналитика
На протяжении прошлой недели российская валюта успешно отыгрывала позитив отсрочки обсуждения американских санкций на фоне стремительного падения нефти. Параллельно рубль поддержала заметная пробуксовка доллара к евро. В результате «россиянин» завершил неделю ростом к доллару на 0,5% и совсем небольшим снижением к евро на 0,05%.
Однако начало новой недели для рубля омрачил инцидент в Керченском проливе. Справится ли российская валюта с новой геополитической угрозой, - рассказываем в нашем материале.
Главное о конфликте в Керченском проливе:
Как считают аналитики Росбанка, из-за растущей напряженности вокруг ситуации в Керченском проливе рубль и российские ОФЗ рискуют на продолжительный период времени оказаться в минусе.
По мнению директора аналитического департамента «Альпари» Александра Разуваева, морской инцидент может сказаться на всей финансово-экономической сфере России. Эксперт считает, что новые санкции не заставят себя долго ждать и могут даже коснуться рублевого суверенного долга.
«Вероятность повышения ключевой ставки ЦБ РФ на ближайшем заседании возрастает. И если жесткие санкции будут введены, а Банк России не вмешается в торги, то падение курса рубля к радости российского бюджета составит 10-15%», – предположил Разуваев.
Конфликт в Керченском проливе фактически перечеркивает все усилия ЦБ, что были направлены на стабилизацию рубля после волатильных августа и сентября. В первую очередь, это вновь ударит по размещениям российских ОФЗ, которым только в последние две недели удалось восстановить спрос и успешно разместиться.
«Причина возобновления спроса на российские ценные бумаги объясняется отложенными санкциями, что возродило доверие к рублю и рынку», – пояснил старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.
Кроме того, с начала ноября нефть подешевела на 25%, а с начала года – на 11,2%. С конца прошлой пятницы баррель марки Brent не может преодолеть порог в $60.
«Падение глобально связано с ростом производства нефти и опасением снижения спроса на актив. Причем решить первую проблему невероятно трудно, поскольку увеличение производства происходит почти во всех странах, занимающихся нефтедобычей. Среди них и Россия, и Саудовская Аравия, и США, Ливия, Ирак и многие другие. То есть, мы имеем дело с устойчивым трендом, который длится уже более 1,5 месяцев», – отметил Иосуб.
По мнению аналитика eToro Михаила Мащенко, сейчас для нефти важно остановить падение до заседания ОПЕК+ 5-7 декабря. Главными факторами риска остаются твиттер президента США Дональда Трампа и статистика по запасам и добыче в США.
Читайте также:Какие факторы влияют на курс рубля?
Согласно прогнозу старшего аналитика «Альпари» Анны Бодровой, в ближайшее время «черное золото» будет консолидироваться в пределах $58,50-61,50 за баррель. Но, если инвесторы отвернуться от рискованных активов, то стоимость сырьевого актива может опуститься до $54,50-55,00.
Как полагает Иосуб, на этой неделе фактор нефти может взять верх. Рубль начнет умеренно ослабевать, поэтому к концу недели доллар подорожает до 66,5, а евро – до 75,2.
В Промсвязьбанке ключевым событием текущей недели считают саммит G-20 (30 ноября – 1 декабря) в Буэнос-Айресе, на котором должна состояться встреча лидеров США и Китая по вопросу торговых ограничений.
«Если по факту проведения саммита будет заключено хотя бы рамочное соглашение, и инвесторы поверят в отсутствие ужесточения пошлин с начала следующего года, аппетит к риску на глобальных рынках может значительно улучшиться, что может быть позитивно воспринято валютами развивающихся рынков, в том числе и рублем», – прогнозируют аналитики кредитной организации.
Налоговый период вред ли серьезно поможет рублю. Хотя его суммарный объем платежей в этот период оценивается в 1,17 трлн рублей, но фактор конфликта с Украиной наверняка перекроет эффект от налогов.
«Обострение политических рисков может сдвинуть на ближайшие дни пару доллар/рубль в диапазон в 66-67 рублей. При этом большое влияние на среднесрочную динамику рубля могут оказать итоги саммита G-20 в конце этой недели», – резюмировали в банке.
Источник: Bankiros.ru
Последние новости